アップルケーキ☆カラメルソースかけ レシピ・作り方

アップルケーキ☆カラメルソースかけ
gato-syokora
gato-syokora
甘さひかえめなパウンドケーキに甘苦なカラメルソースが合いますよ。
ソースなしでも☆

材料(約2~3人分)

  • りんご 1個
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 80g
  • バター 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100ml
  • <カラメルソース>
  • お湯 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 リンゴをイチョウ切りにして、耐熱ボウルにいれラップをして加熱。
    りんごがしなっとなり水気がでてくるほどまで。約3分ほど。
  2. 2 加熱したボウルにバターと砂糖を加え、予熱でとかしながら混ぜる。
    牛乳を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 ②ボウルによくといた卵を3回ほどに分けて加え、よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、③へ加えざっくり混ぜていく。
  5. 5 170℃で予約したオーブンで、45分焼く。
  6. 6 カラメルソース作り
    フライパンにお湯と砂糖を入れ、火をかける。
  7. 7 ぶくぶくなってくるけど、茶色になるまで我慢。
    茶色になったら、水を加えて混ぜる。
  8. 8 切ったケーキにスプーンでかけて、出来上がり☆

きっかけ

日にちが経っちゃったリンゴを、お菓子にしようと思って。

  • レシピID:1260000992
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る