コンニャクしみうま~♪炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
山椒と一味のアクセントが美味しい!(^^)!

材料(2人分)

豚スライス
150g
こんにゃく
1/2個
ピーマン
2個
生姜(スライス)
3枚
ニンニク
1/2個
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
山椒
少々
一味
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンを斜めの5ミリ幅に切りジプロックなどレンジ対応容器に入れておきます。こんにゃくを拍子木切りで灰汁抜きし、ニンニク・生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油・こんにゃくを入れ中火でじっくり5分間炒めます。※このひと手間でこんにゃくの水分が抜け、味が浸みやすくなります。
  3. 3
    手順2のフライパンに豚肉・ニンニク・生姜を加え豚肉に火が通ってから麺つゆ・醤油・料理酒を加え炒め煮します。その間に手順1のピーマンをレンジ600wで1分加熱します。
  4. 4
    フライパンの水分が少なくなったらレンジで加熱したピーマンを加え味をなじませたら器に盛り、山椒と一味をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくを油でじっくり炒める!このひと手間で味が浸みやすくなります、こんにゃく炒めにはいつもこれです(*^^)v 味噌やオイスターソースなど色々楽しめます♪

きっかけ

きんぴらから発想して作りました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
豚のこんにゃく炒め

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする