材料(2人分)
- 豚スライス
- 150g
- こんにゃく
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 生姜(スライス)
- 3枚
- ニンニク
- 1/2個
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 山椒
- 少々
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを斜めの5ミリ幅に切りジプロックなどレンジ対応容器に入れておきます。こんにゃくを拍子木切りで灰汁抜きし、ニンニク・生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油・こんにゃくを入れ中火でじっくり5分間炒めます。※このひと手間でこんにゃくの水分が抜け、味が浸みやすくなります。
-
- 3
- 手順2のフライパンに豚肉・ニンニク・生姜を加え豚肉に火が通ってから麺つゆ・醤油・料理酒を加え炒め煮します。その間に手順1のピーマンをレンジ600wで1分加熱します。
-
- 4
-
- フライパンの水分が少なくなったらレンジで加熱したピーマンを加え味をなじませたら器に盛り、山椒と一味をふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくを油でじっくり炒める!このひと手間で味が浸みやすくなります、こんにゃく炒めにはいつもこれです(*^^)v
味噌やオイスターソースなど色々楽しめます♪
きっかけ
きんぴらから発想して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません