コンニャクしみうま~♪炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンを斜めの5ミリ幅に切りジプロックなどレンジ対応容器に入れておきます。こんにゃくを拍子木切りで灰汁抜きし、ニンニク・生姜は千切りにします。
- 2 フライパンにゴマ油・こんにゃくを入れ中火でじっくり5分間炒めます。※このひと手間でこんにゃくの水分が抜け、味が浸みやすくなります。
- 3 手順2のフライパンに豚肉・ニンニク・生姜を加え豚肉に火が通ってから麺つゆ・醤油・料理酒を加え炒め煮します。その間に手順1のピーマンをレンジ600wで1分加熱します。
- 4 フライパンの水分が少なくなったらレンジで加熱したピーマンを加え味をなじませたら器に盛り、山椒と一味をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
きんぴらから発想して作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを油でじっくり炒める!このひと手間で味が浸みやすくなります、こんにゃく炒めにはいつもこれです(*^^)v 味噌やオイスターソースなど色々楽しめます♪
- レシピID:1260000932
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 豚のこんにゃく炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません