豚汁でだんご汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
九州生まれの父が好んだ味です。
次の日のにはだんごが少し溶け、とろみが出てシチューに進化します♪※だんごを多めに入れてね(^^ゞ
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚汁(お好みの材料で)
3~4人分
小麦粉
60g
35cc位
お湯(人肌)
300ml程
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉を入れ水を少しずつ加えコネます。耳たぶくらいの堅さで、表面がなめらかになればOKです。乾燥しないようにラップしておきます。
  2. 2
    豚汁を作ります。具材を入れた鍋が沸騰し、適当に灰汁を取ったら手順3を始めます。
    ※油揚げの油抜きはももこさんのID1360000285です!めちゃ簡単ですよ♪
  3. 3
    手順1を16個くらいに包丁で切り分け、ボールに入れます。1個5~6g位です。※丸め直さないで大丈夫です。
  4. 4
    手順3に人肌のお湯を加えます。
    お湯は必ず人肌にしてください!熱いお湯だと生地が煮えてしまいうまく伸ばせません。
  5. 5
    生地を1個ずつ指で伸ばします。厚さ2mm位3×4cm位に伸ばし、順次鍋に重ならないように入れていきます。
  6. 6
    白いだんごが肌色っぽくなれば軽くかき混ぜ、次々だんごを入れていきます。
    ※あまりのんびりしているとボールの中のだんごが解けてしまいます^^;
  7. 7
    5分くらい煮込み具材が煮えれば味噌を加えて出来上がりです。
    ネギをのせていただきます
    (*^^)v

おいしくなるコツ

団子は少し煮込むとトゥルン♪口当たりやわらかく美味しいです。母から教わった、小麦粉をコネた生地にお湯をかけやりかたは不思議な程なめらかに伸ばせて簡単です!なれたら包丁で切らず、塊のまま人肌のお湯をかけ手で伸ばしてちぎって鍋に入れていきます♪

きっかけ

子供の頃からの味ですが、豚汁で作る!って発想はいつの間にか・・・です(^^ゞ。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚汁 だんご汁 温か料理 味噌汁
料理名
だんご汁

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/12 19:16
おいしいだんごができました! また作ります♪
大福・あんこ
つくれぽすごく嬉しいです!!! この冬はすごく寒いのでだんご汁で温まってほっこりが良いですね(*'ω'*)♪ ありがとうございます!
2018/06/09 23:13
具はあるもので作りました。 子供の頃よく食べてた団子汁♪ ごちそうさまでした(*^^*)
ハトリーナ
ハトリさんも子供の頃から食べてたんですね!私と同じですね(^^♪ 次の日の団子が柔らかくなってるのが好きなんですよ~! 素敵なレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする