レモンクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
- 砂糖 30~50g
- 塩 少々
- 溶き卵 30g
- レモン汁 45g(3/4個位)
- 薄力粉 180g
作り方
- 1 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖・塩を加えてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 1に溶き卵を少しずつ加えながら、混ぜる。
- 3 2にレモン汁を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 水分が多くなって混ぜにくくなったら、薄力粉を少し振るい入れ、レモン汁と少量の薄力粉を交互に加えて混ぜる。
- 5 薄力粉を全量加えたら、ヘラでさっくり混ぜる。
- 6 冷蔵庫で一時間くらい休ませたら(急ぐ時は冷凍庫で10分位冷やして)、5mm厚に伸ばして、180度で15分焼く。
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★応用編(同じような作り方で出来ます)
①カボチャクッキー(レシピID:1260000025) -
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②全粒粉チョコクッキー(レシピID:1260000539)
③ハートの詰まったジャムクッキー (レシピID:1260000538)
きっかけ
余ったレモンの使い方に困っていたので、クッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
あればレモンピールや、すった皮などを加えても、さらにさっぱり美味しいと思います。
- レシピID:1260000297
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- レモンクッキー
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つくったよレポート(13件)
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RUYI2015/05/15 16:25一部アイシングをしました!レモンの酸味と砂糖の甘みが良かったです。レモンが少し多くないかと感じましたが、ちょうど良い分量でした\(>_<)/
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コークさん2014/09/02 20:17お友達にプレゼントする為に作りました。爽やかな味で美味しかったと喜ばれました。それから家の子供達がすごく気に入って「また作って」とリクエストが入りました
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ピピポン2013/02/24 20:08レモンの皮を入れて、レモンアイシングもかけてみました☆さっぱり爽やかでとても美味しかったです!
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++めい++2013/01/11 19:30絞り方が悪いのか、なぜかレモン汁の必要量にレモンを2個半要し・・・でもレモンが消費できてよかったです。
皮も入れたらさっぱりしてとても美味しかったです。