レモンクッキー レシピ・作り方

レモンクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
さっぱりクッキーにしたかったので、砂糖は30gで作りましたが、お好みで増やしてください。

材料(4人分)

  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
  • 砂糖 30~50g
  • 少々
  • 溶き卵 30g
  • レモン汁 45g(3/4個位)
  • 薄力粉 180g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖・塩を加えてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 1に溶き卵を少しずつ加えながら、混ぜる。
  3. 3 2にレモン汁を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 水分が多くなって混ぜにくくなったら、薄力粉を少し振るい入れ、レモン汁と少量の薄力粉を交互に加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉を全量加えたら、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で一時間くらい休ませたら(急ぐ時は冷凍庫で10分位冷やして)、5mm厚に伸ばして、180度で15分焼く。
  7. 7 ★応用編(同じような作り方で出来ます)
    ①カボチャクッキー(レシピID:1260000025)
  8. 8 ②全粒粉チョコクッキー(レシピID:1260000539)
    ③ハートの詰まったジャムクッキー (レシピID:1260000538)

きっかけ

余ったレモンの使い方に困っていたので、クッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

あればレモンピールや、すった皮などを加えても、さらにさっぱり美味しいと思います。

  • レシピID:1260000297
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
レモンクッキー
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/05/15 16:25
    レモンクッキー
    一部アイシングをしました!レモンの酸味と砂糖の甘みが良かったです。レモンが少し多くないかと感じましたが、ちょうど良い分量でした\(>_<)/
  • コークさん
    コークさん
    2014/09/02 20:17
    レモンクッキー
    お友達にプレゼントする為に作りました。爽やかな味で美味しかったと喜ばれました。それから家の子供達がすごく気に入って「また作って」とリクエストが入りました
  • ピピポン
    ピピポン
    2013/02/24 20:08
    レモンクッキー
    レモンの皮を入れて、レモンアイシングもかけてみました☆さっぱり爽やかでとても美味しかったです!
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/01/11 19:30
    レモンクッキー
    絞り方が悪いのか、なぜかレモン汁の必要量にレモンを2個半要し・・・でもレモンが消費できてよかったです。
    皮も入れたらさっぱりしてとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る