サンマと一緒にサラダを食べよう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toatyun
揚げたてアツアツのサンマをのせるとレタスのカサが減って、モリモリ食べられます。
骨ごと、しっぽまでいけますよ。

材料(3人分)

サンマ
2匹
レタス
半分
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    サンマは頭とはらわたを取り除き、2センチくらいのぶつ切りにし、ビニール袋に入れておきます。
    レタスは洗って、手でちぎります。
  2. 2
    調味料をすべて混ぜ合わせます。
    サンマの袋に片栗粉を入れて、振り混ぜ、180度の油でじっくりと揚げます。
  3. 3
    レタスを皿に盛っておく。
    サンマがカリカリに揚がったら、ソースにくぐらせ、レタスの上へ置いていきます。

きっかけ

パパと息子に、サラダもたくさん食べてもらいたかったので。骨まで食べれて、カルシウム、ビタミンともに満点です!

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ サラダ 万能ダレ 骨ごと
料理名
サンマのから揚げ 南蛮ソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする