アプリで広告非表示を体験しよう

簡単煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayumama130
実家の母直伝なので子供の頃から食べているおかず?です。お弁当でもOKです

材料(4人分)

豚ロースかたまり
400g
大匙2
長ネギの青い所
3本分位
にんにく(生でもチューブでも)
大匙2位
しょうが
ひとかけ
だしの素
大匙1
砂糖
お好みの量
少々
醤油
100cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて生のままのロース肉を全面キツネ色になるまで焼く
  2. 2
    肉が隠れる位の水を入れ ねぎ・しょうが・にんにく・だしの素・酒・しょうゆ・砂糖を入れてあくをとりながら弱火でコトコト煮る(落し蓋)
  3. 3
    とにかく弱火でコトコトにて竹串がスッと通る位まで煮たらあとは落し蓋をとり煮汁を煮詰める感じで煮絡める からしをつけると美味しいです

おいしくなるコツ

このままラー油&白髪ねぎで食べてもおいしいですが残ったものをチャーハンに入れると中華屋さん並の味になります。味付けは中華あじがお奨めです

きっかけ

母直伝の煮豚です

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
簡単煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする