材料(4人分)
- 豚ロースかたまり
- 400g
- 油
- 大匙2
- 長ネギの青い所
- 3本分位
- にんにく(生でもチューブでも)
- 大匙2位
- しょうが
- ひとかけ
- だしの素
- 大匙1
- 砂糖
- お好みの量
- 酒
- 少々
- 醤油
- 100cc位
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れて生のままのロース肉を全面キツネ色になるまで焼く
-
- 2
-
- 肉が隠れる位の水を入れ ねぎ・しょうが・にんにく・だしの素・酒・しょうゆ・砂糖を入れてあくをとりながら弱火でコトコト煮る(落し蓋)
-
- 3
-
- とにかく弱火でコトコトにて竹串がスッと通る位まで煮たらあとは落し蓋をとり煮汁を煮詰める感じで煮絡める からしをつけると美味しいです
おいしくなるコツ
このままラー油&白髪ねぎで食べてもおいしいですが残ったものをチャーハンに入れると中華屋さん並の味になります。味付けは中華あじがお奨めです
きっかけ
母直伝の煮豚です
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