アプリで広告非表示を体験しよう

子供と(甘口)大人の(辛口)麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juju maman*
一般的に豆板醤ですが、甘辛いコチュヂャンを使用で旨みUP!コープで買った味華を使って初チャレンジ、美味しく出来ました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
長ネギ
1/2本
にんにく/しょうが
各1かけ
味華(ウェイハー)or鶏がらスープの素
小1
A(( みそ/酒/しょうゆ/砂糖
各大1
A(( 片栗粉
大2
A(( 水
200ml
コチュヂャン(仕上げ、大人用)
小1~お好み
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、ショウガ、長ネギをそれぞれみじん切りに。

    Aの調味料を良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、ニンニクとショウガをいれ火をつける。香りが出たら挽肉を入れよく炒め長ネギと味華を入れ混ぜ合わせ豆腐を入れる。
  3. 3
    Aの調味料を入れとろみがついたら子供用の出来上がり。取り分けて、残りに分量外の水少々で溶いたコチュヂャンを入れる。↓は子供用。

おいしくなるコツ

コチュヂャンと味華を使っているのでご飯にとっても良く合うので丼にしました。 子供用は先に取り分けるので熱さもちょうど良くなり、大人はアツアツで食卓に並べて食べれます。初、味華でしたが、今までの麻婆豆腐で1番の出来でした!

きっかけ

大人は辛いのが食べたい!子供には甘口、だから一緒に作って後から辛口に。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/22 19:46
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
2014/12/12 18:28
一気に、子供たちの分も大人の分も作れて、便利ですね♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
大人は辛いの食べたいし、子供には食べさせられないし、毎日大変ですよね! 作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする