子供と(甘口)大人の(辛口)麻婆豆腐 レシピ・作り方

子供と(甘口)大人の(辛口)麻婆豆腐
*juju maman*
*juju maman*
一般的に豆板醤ですが、甘辛いコチュヂャンを使用で旨みUP!コープで買った味華を使って初チャレンジ、美味しく出来ました。

材料(2~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく/しょうが 各1かけ
  • 味華(ウェイハー)or鶏がらスープの素 小1
  • A(( みそ/酒/しょうゆ/砂糖 各大1
  • A(( 片栗粉 大2
  • A(( 水 200ml
  • コチュヂャン(仕上げ、大人用) 小1~お好み
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 ニンニク、ショウガ、長ネギをそれぞれみじん切りに。

    Aの調味料を良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油、ニンニクとショウガをいれ火をつける。香りが出たら挽肉を入れよく炒め長ネギと味華を入れ混ぜ合わせ豆腐を入れる。
  3. 3 Aの調味料を入れとろみがついたら子供用の出来上がり。取り分けて、残りに分量外の水少々で溶いたコチュヂャンを入れる。↓は子供用。

きっかけ

大人は辛いのが食べたい!子供には甘口、だから一緒に作って後から辛口に。

おいしくなるコツ

コチュヂャンと味華を使っているのでご飯にとっても良く合うので丼にしました。 子供用は先に取り分けるので熱さもちょうど良くなり、大人はアツアツで食卓に並べて食べれます。初、味華でしたが、今までの麻婆豆腐で1番の出来でした!

  • レシピID:1260000116
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
*juju maman*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/09/22 19:46
    子供と(甘口)大人の(辛口)麻婆豆腐
    とても美味しかったです♡
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/12/12 18:28
    子供と(甘口)大人の(辛口)麻婆豆腐
    一気に、子供たちの分も大人の分も作れて、便利ですね♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る