子供と(甘口)大人の(辛口)麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ニンニク、ショウガ、長ネギをそれぞれみじん切りに。
Aの調味料を良く混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにごま油、ニンニクとショウガをいれ火をつける。香りが出たら挽肉を入れよく炒め長ネギと味華を入れ混ぜ合わせ豆腐を入れる。
- 3 Aの調味料を入れとろみがついたら子供用の出来上がり。取り分けて、残りに分量外の水少々で溶いたコチュヂャンを入れる。↓は子供用。
きっかけ
大人は辛いのが食べたい!子供には甘口、だから一緒に作って後から辛口に。
おいしくなるコツ
コチュヂャンと味華を使っているのでご飯にとっても良く合うので丼にしました。 子供用は先に取り分けるので熱さもちょうど良くなり、大人はアツアツで食卓に並べて食べれます。初、味華でしたが、今までの麻婆豆腐で1番の出来でした!
- レシピID:1260000116
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
2 件