プロフーズ きたのまるこ全粒粉食パン レシピ・作り方

プロフーズ きたのまるこ全粒粉食パン
  • 1時間以上
プロフーズ
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しっかりとした小麦の旨味、強く香ばしい風味が魅力の全粒粉食パン。オープンサンドにもおすすめ。

材料(1個分人分)

  • A きたのまるこ(小麦全粒粉) 100g
  • A スーパーカメリヤ(強力粉) 100g
  • A きび砂糖 10g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • B はちみつ 8g
  • B 牛乳 50g
  • B 水 100g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを室温に戻す。
    Bの材料を混ぜ合わせる。
    型にショートニング(分量外)を塗る。
  2. 2 1)【こねる】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5 2)【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。
  7. 7 3)【分割・ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜く。
    生地を3分割し、それぞれ丸め直す。
    とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。
  8. 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9 4)【成形・二次発酵】
    生地を押さえてガスを抜き、めん棒で伸ばす。
    生地を裏返し楕円に伸ばす。
  10. 10 上下の生地を中心に向かって折り、綴じ目を軽く押さえる。生地の向きを90度変え、巻いてとじ目をとじる。
  11. 11 生地の巻き終わりが内側になるように型の左右に入れ、中央に残りの生地を入れる。
    35℃で45~50分発酵させる。
    ※発酵の目安:生地の一番高い部分が型の9分目くらいの高さになるまで。
  12. 12 5)【焼成】
    型に蓋をして、220℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて23~28分焼く。
  13. 13 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために20cmくらいのところから型ごと落とし衝撃を与え、蓋を外し型から出す。
  14. 14 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[日清製粉 きたのまるこ (強力タイプ全粒粉) 500g]はまるごと北海道生まれ。しっとり、もっちり、まろやかなおいしさを。 従来の全粒紛と比べ加水率が高く、しっとりもっちりとした食感と、えぐみが少ない、まろやかな味わいです。

おいしくなるコツ

独自の製粉方法で、全粒粉の粒感にこだわりました。べたつきが少なく、製パンの作業性にも優れています。 高配合でもボリュームが出やすく、パンの種類によっては100%配合も可能です。

  • レシピID:1250018378
  • 公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
関連キーワード
小麦の旨味 香ばしい風味 全粒粉食パン オープンサンド
料理名
きたのまるこ全粒粉食パン
プロフーズ
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