プロフーズ きたのまるこ全粒粉食パン レシピ・作り方
![プロフーズ きたのまるこ全粒粉食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04caaab0b3e9820052b32b317ce413172f907f9d.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1個分人分)
- A きたのまるこ(小麦全粒粉) 100g
- A スーパーカメリヤ(強力粉) 100g
- A きび砂糖 10g
- A 塩(ゲランド) 3g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- B はちみつ 8g
- B 牛乳 50g
- B 水 100g
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
準備
無塩バターを室温に戻す。
Bの材料を混ぜ合わせる。
型にショートニング(分量外)を塗る。 -
2
1)【こねる】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 - 3 台の上に出して約10分こね、バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 4 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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5
2)【一次発酵】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。
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7
3)【分割・ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜く。
生地を3分割し、それぞれ丸め直す。
とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。 - 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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9
4)【成形・二次発酵】
生地を押さえてガスを抜き、めん棒で伸ばす。
生地を裏返し楕円に伸ばす。 - 10 上下の生地を中心に向かって折り、綴じ目を軽く押さえる。生地の向きを90度変え、巻いてとじ目をとじる。
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11
生地の巻き終わりが内側になるように型の左右に入れ、中央に残りの生地を入れる。
35℃で45~50分発酵させる。
※発酵の目安:生地の一番高い部分が型の9分目くらいの高さになるまで。 -
12
5)【焼成】
型に蓋をして、220℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて23~28分焼く。 - 13 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために20cmくらいのところから型ごと落とし衝撃を与え、蓋を外し型から出す。
- 14 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[日清製粉 きたのまるこ (強力タイプ全粒粉) 500g]はまるごと北海道生まれ。しっとり、もっちり、まろやかなおいしさを。 従来の全粒紛と比べ加水率が高く、しっとりもっちりとした食感と、えぐみが少ない、まろやかな味わいです。
おいしくなるコツ
独自の製粉方法で、全粒粉の粒感にこだわりました。べたつきが少なく、製パンの作業性にも優れています。 高配合でもボリュームが出やすく、パンの種類によっては100%配合も可能です。
- レシピID:1250018378
- 公開日:2024/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
- 料理名
- きたのまるこ全粒粉食パン
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