プロフーズ きたのまるこ コッペパン レシピ・作り方

プロフーズ きたのまるこ コッペパン
  • 1時間以上
プロフーズ
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香ばしい風味と歯ごたえ、素朴な味わいの全粒粉コッペパンは、ホットドッグにおすすめです。

材料(5個人分)

  • A きたのまるこ(小麦全粒粉) 100g
  • A スーパーカメリヤ(強力粉) 100g
  • A グラニュー糖 10g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A スキムミルク 8g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • B はちみつ 7g
  • B 水 145g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを室温に戻す。
    Bの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 1)【こねる】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。

    ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4 2)【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
  5. 5 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。

    ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度。
  6. 6 3)【分割・ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、5分割する。
    それぞれを丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  7. 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8 4)【成形・二次発酵】
    生地を押さえてガスを抜き、打ち粉 (分量外) をしてめん棒で伸ばし、裏返して型と同じ長さに伸ばす。
    上の部分を中央に折りたたみ、下の部分で全体を覆う。
  9. 9 手のひらの腹でとじ目を押さえ、しっかりとじる。
    転がして形を整え、とじ目を下にしトレーに入れ天板に並べる。
    35℃で40~45分発酵させる。
  10. 10 5)【焼成】
    200℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて13~15分焼く。
    焼き上がったら、型に衝撃を与え、型から出す。
  11. 11 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[日清製粉 きたのまるこ (強力タイプ全粒粉) 500g]はまるごと北海道生まれ。しっとり、もっちり、まろやかなおいしさを。 従来の全粒紛と比べ加水率が高く、しっとりもっちりとした食感と、えぐみが少ない、まろやかな味わいです。

おいしくなるコツ

独自の製粉方法で、全粒粉の粒感にこだわりました。べたつきが少なく、製パンの作業性にも優れています。 高配合でもボリュームが出やすく、パンの種類によっては100%配合も可能です。

  • レシピID:1250018376
  • 公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
香ばしい風味 素朴な味わい 全粒粉 ホットドッグにも
料理名
きたのまるこコッペパン
プロフーズ
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