プロフーズ きたのまるこ コッペパン レシピ・作り方
![プロフーズ きたのまるこ コッペパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad8de2504a1e03c36f4ebd05a08e77d17146065c.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5個人分)
- A きたのまるこ(小麦全粒粉) 100g
- A スーパーカメリヤ(強力粉) 100g
- A グラニュー糖 10g
- A 塩(ゲランド) 3g
- A スキムミルク 8g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- B はちみつ 7g
- B 水 145g
- 無塩バター 15g
作り方
-
1
準備
無塩バターを室温に戻す。
Bの材料を混ぜ合わせる。 -
2
1)【こねる】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
台の上に出して約10分こね、バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。
※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 -
4
2)【一次発酵】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 -
5
35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度。 -
6
3)【分割・ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜き、5分割する。
それぞれを丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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8
4)【成形・二次発酵】
生地を押さえてガスを抜き、打ち粉 (分量外) をしてめん棒で伸ばし、裏返して型と同じ長さに伸ばす。
上の部分を中央に折りたたみ、下の部分で全体を覆う。 -
9
手のひらの腹でとじ目を押さえ、しっかりとじる。
転がして形を整え、とじ目を下にしトレーに入れ天板に並べる。
35℃で40~45分発酵させる。 -
10
5)【焼成】
200℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて13~15分焼く。
焼き上がったら、型に衝撃を与え、型から出す。 - 11 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[日清製粉 きたのまるこ (強力タイプ全粒粉) 500g]はまるごと北海道生まれ。しっとり、もっちり、まろやかなおいしさを。 従来の全粒紛と比べ加水率が高く、しっとりもっちりとした食感と、えぐみが少ない、まろやかな味わいです。
おいしくなるコツ
独自の製粉方法で、全粒粉の粒感にこだわりました。べたつきが少なく、製パンの作業性にも優れています。 高配合でもボリュームが出やすく、パンの種類によっては100%配合も可能です。
- レシピID:1250018376
- 公開日:2024/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- きたのまるこコッペパン
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