エクリチュールと米粉で♪コーヒーマーブルシフォン レシピ・作り方

エクリチュールと米粉で♪コーヒーマーブルシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
濃縮コーヒーとエリクチュールと100均のシフォン型でシフォンケーキを作りました♪
今回は綺麗に割れてくれました(^^)
13センチ紙型1台のレシピです。

材料(1台人分)

  • エリクチュール薄力粉(フランス産) 40g
  • 米粉(日本食材) 10g
  • 濃縮コーヒー 10ml
  • 牛乳 20ml
  • 卵黄 3個
  • 太白胡麻油 35ml
  • 卵白 100g
  • グラニュー糖 30g
  • ブラックココア 10g

作り方

  1. 1 濃縮コーヒーはコレを使いました。ブルックリンコーヒー濃縮3倍と書いてあります。
  2. 2 太白胡麻油がなければサラダ油でも。
  3. 3 薄力粉、米粉はふるっておきます。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。グラニュー糖を3回に分けて入れ泡立てます。使うまで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 濃縮コーヒー、卵黄、太白胡麻油を混ぜ合わせます。
  6. 6 そこへ牛乳、薄力粉、米粉を加え混ぜ合わせます。
  7. 7 泡立てた卵白の1/3を入れしっかり混ぜます。
  8. 8 残りの卵白を全部入れ今度はさっくり混ぜ合わせます。
  9. 9 そこから50mlだけ取り出し
  10. 10 ブラックココアを加え黒い生地を作ります。
  11. 11 型に底が見えない程度に生地を流し
  12. 12 黒い生地を3箇所にボトボトと入れます。
  13. 13 生地で黒いのを隠し
  14. 14 先程とは違う箇所めがけて黒い生地をたらし
  15. 15 また黒いのを隠し
  16. 16 また黒い生地を乗せます。
  17. 17 最後に串でぐるり1周させ170度に予熱したオーブンで30分。
    天板なしで直置きしました。
  18. 18 綺麗に割れてくれました♪
  19. 19 瓶に逆さにして冷まします。
  20. 20 実家の手土産なので型から外さず袋に入れ冷蔵庫で冷やしました。明日食べるのが楽しみです。

きっかけ

実家に手土産用に

おいしくなるコツ

型に入れたら最後に串でぐるり1周させるのがポイントです♪

  • レシピID:1250018372
  • 公開日:2024/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉米粉牛乳・乳飲料簡単お菓子
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る