エクリチュールと米粉で♪コーヒーマーブルシフォン レシピ・作り方
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材料(1台人分)
作り方
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1
濃縮コーヒーはコレを使いました。ブルックリンコーヒー濃縮3倍と書いてあります。
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2
太白胡麻油がなければサラダ油でも。
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3
薄力粉、米粉はふるっておきます。
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4
卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。グラニュー糖を3回に分けて入れ泡立てます。使うまで冷蔵庫に入れておきます。
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5
濃縮コーヒー、卵黄、太白胡麻油を混ぜ合わせます。
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6
そこへ牛乳、薄力粉、米粉を加え混ぜ合わせます。
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7
泡立てた卵白の1/3を入れしっかり混ぜます。
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8
残りの卵白を全部入れ今度はさっくり混ぜ合わせます。
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9
そこから50mlだけ取り出し
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10
ブラックココアを加え黒い生地を作ります。
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11
型に底が見えない程度に生地を流し
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12
黒い生地を3箇所にボトボトと入れます。
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生地で黒いのを隠し
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先程とは違う箇所めがけて黒い生地をたらし
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また黒いのを隠し
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また黒い生地を乗せます。
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最後に串でぐるり1周させ170度に予熱したオーブンで30分。
天板なしで直置きしました。 -
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綺麗に割れてくれました♪
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瓶に逆さにして冷まします。
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20
実家の手土産なので型から外さず袋に入れ冷蔵庫で冷やしました。明日食べるのが楽しみです。
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今回は綺麗に割れてくれました(^^)
13センチ紙型1台のレシピです。