アプリで広告非表示を体験しよう

レトロなひき肉のオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
ひき肉たっぷりの昔ながらのオムレツです。若い人も好むようにスライスチーズも入れています。

材料(4人分)

玉子
8個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
2㎝分
ピーマン
1個
小松菜
1株
スライスチーズ
4枚
マヨネーズ
大8
塩こうじ(塩の場合)
大1(1つまみ)
コショー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに豚ひき肉を入れ,パラパラになるまで炒める。油が出るので,キッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    2に1の野菜を入れ,混ぜて蓋をして蒸し焼きにする。野菜がしんなりしたら,塩こうじとコショーで味付けする。フライパンがくっつきやすい場合は,オイル(分量買い)を大1入れてください。
  4. 4
    3をボールなどにとり,フライパンを拭く。玉子は1人前ずつ準備する。玉子2個にマヨネーズ大2,コショー少々を入れ,解きほぐし熱したフライパンに入れ,弱火にして蓋をする。
  5. 5
    玉子の表面が乾いてきたら,真ん中にスライスチーズをのせる。
  6. 6
    5にさらに,炒めておいた肉野菜を載せて,蓋をして卵を固める。
  7. 7
    玉子を半分に折りたたみ,半月の形になるように,ターナーなどで形を整える。
  8. 8
    7を皿にとったら,キッチンペーパーをかぶせ,形を整えて,出来上がり。

おいしくなるコツ

肉から出る汁をペーパーで吸った方が,盛り付けしたときに水分が出なくておいしそうに見えます。形が少々崩れても,最後にペーパーで整えるので大丈夫です。

きっかけ

小さい頃に祖母に作ってもらったオムレツを食べたくなったので作りました。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
オムレツその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする