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鳥肝のしぐれ煮(鳥レバー生姜煮) レシピ・作り方

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banbi1972
ちょっとだけ食べたい常備菜
下準備(鳥レバーの下処理)をしたら、後は煮詰めるだけ
酒のアテになる一品

材料(2〜3人分)

鳥レバー
200g
生姜
一欠片
◎砂糖、醤油
各大さじ2
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎水
100cc
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作り方

  1. 1
    生姜は細めの千切りにする
  2. 2
    鶏レバーは大きめのひと口大に切る
    (心臓の部分はさっと一度洗ってから
    白っぽい脂身の部分は切り離して縦に半分に切る
    真ん中に血のりがあるので取る)
  3. 3
    ボウルに水(材料外)と鳥レバーを入れ優しくかき混ぜる
    水が濁るので水を換える
    3回程繰り返し、水が綺麗になったら
    そのまま10~15分ほど水にさらす
    さらし終えたらざるにあげる
  4. 4
    鍋でお湯を沸かし、レバーを入れて
    20~30秒ほど茹でてからざるにあげる
  5. 5
    鍋にざるで水切りした鳥レバーと生姜
    ◎調味料を入れ煮る
    アクを取り除き
    弱めの中火で煮汁が少なくなるまでじっくりと煮る
    15~20分かけて煮詰める

おいしくなるコツ

レバーの下準備 切ったレバーはよく洗い、血を取り除くと臭みが少なくなる 煮込む前にアクは丁寧取っておく

きっかけ

貧血に良さそうなので、生姜たっぷりで作ってみた

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)

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