材料(2〜3人分)
- 鳥レバー
- 200g
- 生姜
- 一欠片
- ◎砂糖、醤油
- 各大さじ2
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 生姜は細めの千切りにする
-
- 2
- 鶏レバーは大きめのひと口大に切る
(心臓の部分はさっと一度洗ってから
白っぽい脂身の部分は切り離して縦に半分に切る
真ん中に血のりがあるので取る)
-
- 3
- ボウルに水(材料外)と鳥レバーを入れ優しくかき混ぜる
水が濁るので水を換える
3回程繰り返し、水が綺麗になったら
そのまま10~15分ほど水にさらす
さらし終えたらざるにあげる
-
- 4
- 鍋でお湯を沸かし、レバーを入れて
20~30秒ほど茹でてからざるにあげる
-
- 5
- 鍋にざるで水切りした鳥レバーと生姜
◎調味料を入れ煮る
アクを取り除き
弱めの中火で煮汁が少なくなるまでじっくりと煮る
15~20分かけて煮詰める
おいしくなるコツ
レバーの下準備
切ったレバーはよく洗い、血を取り除くと臭みが少なくなる
煮込む前にアクは丁寧取っておく
きっかけ
貧血に良さそうなので、生姜たっぷりで作ってみた
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下準備(鳥レバーの下処理)をしたら、後は煮詰めるだけ
酒のアテになる一品