アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロースの冷しゃぶ/すりごまたっぷりタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
暑くなってくると、さっぱり豚しゃぶが美味い
すりごまと長ネギのたれが具に絡んで
野菜もしっかり食べれる

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
12枚ぐらい
キャベツ
1/8個
きゅうり
1本
◎長ネギ(みじん切り)
10cm
◎砂糖、醤油、酢
各大さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎すりごま
大さじ1〜2
◎生姜チューブ
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ細い千切り
    きゅうり千切り
    キャベツときゅうり水にさらしておく
    長ネギはみじん切り
  2. 2
    ◎調味料をよく混ぜ
    冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    深鍋で水を沸騰させて
    豚ロース薄切り肉をしゃぶしゃぶする
    火が通ったら、ざるに取り冷ます
    豚肉は冷蔵庫に入れないで、
    常温で冷ますので、出来上がり時間を逆算する
  4. 4
    器に水切りした、キャベツときゅうりと
    豚肉を盛りつけ
    冷たい調味料をかけていただく

おいしくなるコツ

長ネギは細かくみじん切りにすると調味料とよく絡む 豚肉はしゃぶしゃぶの後、冷蔵庫に入れると 肉が固くなるので常温で冷ます

きっかけ

あっさりおかずにしたくて

公開日:2024/05/29

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます Instagram↓ https://www.instagram.com/banbi1972 Rakutenroom↓ https://room.rakuten.co.jp/room_c5c9f2ab37/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする