アプリで広告非表示を体験しよう

栃尾油揚げの野菜はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
栃尾の油揚げは厚くてとてもおいしいです。今回は焼きましたが,炊き込みご飯にしてもおいしいです。今が旬の玉ねぎを挟んで焼いてみました。

材料(2~4人分)

栃尾油揚げ
1枚
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
スライスチーズ
3枚
コショウ
少々
だし醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンをスライスする。
  2. 2
    油揚げの真ん中に切り込みを入れて,開いたら1を片面にのせる。
  3. 3
    2の野菜の上にスライスチーズを更にのせて,コショウをふる。
  4. 4
    野菜とチーズにもう片方の油揚げをかぶせて,油揚げサンドニして,オーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。だいたい10分ぐらい。
  5. 5
    食べやすいサイズに切って,だし醤油などをお好みの量かけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるチーズでもおいしいです。じゃこやしらすなど入れてもおいしいし,納豆やねぎを入れて焼いても美味です。

きっかけ

お安いのに,ボリュームあるおつまみになるので,時々作ります。簡単な上に,美味しいです。

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする