すじ肉とこんにゃくのどて煮(酒の肴) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛すじ肉はアクが出るのでたっぷりの水で茹でる
沸騰して3分ほど煮てざるにとり
水でシッカリとすじ肉のアクと汚れをとる(茹でこぼす)
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- 2
- 牛すじ肉を一口大にカットして
肉が浸るぐらいの水で茹でる
ここでもアクが出たら取る
アクが酷い様なら、もう一度、茹でこぼす
肉を中火10分ほど柔らかくなるまで煮る
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- 3
- 柔らかくなったすじ肉に
カットしたこんにゃく
◎調味料を入れ煮る
(生姜ひとかけ細い千切り入れても良い)
弱火で煮て味が染みたらできあがり
器に盛り、かいわれ大根をのせる
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- 4
- *お好みで一味唐辛子、ネギ、山椒をかけてもOK
*圧力鍋で煮ると時短になる
*あく抜きした後、水の代わりにビールとか炭酸で
煮ると時短でお肉柔らかくなるみたい
おいしくなるコツ
牛すじは、そのままだと臭みがあるので
たっぷりのお湯で茹でてあく抜きをし
水で綺麗に汚れを洗い流すこれ!大事!!
きっかけ
すじ肉が、お安くなった時に作る
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箸休めにあるとうれしい一品