すじ肉とこんにゃくのどて煮(酒の肴) レシピ・作り方

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banbi1972
牛すじをコトコト煮て酒のアテにどて煮に作ろう
箸休めにあるとうれしい一品

材料(3〜4人分)

牛すじ肉
300g
こんにゃく
1袋
◎酒、醤油
各大さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎味噌
大さじ1
◎生姜(お好みで)
一欠片
かいわれ大根
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛すじ肉はアクが出るのでたっぷりの水で茹でる
    沸騰して3分ほど煮てざるにとり
    水でシッカリとすじ肉のアクと汚れをとる(茹でこぼす)
  2. 2
    牛すじ肉を一口大にカットして
    肉が浸るぐらいの水で茹でる
    ここでもアクが出たら取る
    アクが酷い様なら、もう一度、茹でこぼす
    肉を中火10分ほど柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    柔らかくなったすじ肉に
    カットしたこんにゃく
    ◎調味料を入れ煮る
    (生姜ひとかけ細い千切り入れても良い)
    弱火で煮て味が染みたらできあがり
    器に盛り、かいわれ大根をのせる
  4. 4
    *お好みで一味唐辛子、ネギ、山椒をかけてもOK
    *圧力鍋で煮ると時短になる
    *あく抜きした後、水の代わりにビールとか炭酸で
     煮ると時短でお肉柔らかくなるみたい

おいしくなるコツ

牛すじは、そのままだと臭みがあるので たっぷりのお湯で茹でてあく抜きをし 水で綺麗に汚れを洗い流すこれ!大事!!

きっかけ

すじ肉が、お安くなった時に作る

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物

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banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます

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