材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 細め2本
- にんじん
- 1/3本
- レンコン
- 1節
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 糸唐辛子
- ふたつまみ
- ◎水
- 40ccぐらい
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1弱
- ◎砂糖
- 大さじ1〜2
- ◎麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2弱
- ◎けずり粉
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにし、水につけて、アクを取る
レンコンはいちょう切りにして水につけてアクを取る
にんじんは6cmぐらいの千切り
-
- 2
- フライパンにごま油をひき
糸唐辛子を入れて香りがでたら
水気を取った根菜を入れて炒める
-
- 3
- ◎調味料を入れ、蓋をして1分ほど蒸らし煮る
野菜が柔らかくなったら、
蓋を外して水分がなくなるまで炒め煮る
最後に炒りごまふりかける
おいしくなるコツ
調味料を入れてから蓋をして
少し蒸し煮すると早く野菜が柔らかくなる
けずり粉入れると旨みUP
きっかけ
冷蔵庫にあまり気味の根菜をきんぴらにしてみた
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