アプリで広告非表示を体験しよう

根菜たちのきんぴら(常備菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
ささがきごぼうもレンコンもボリボリ食感で美味い❗️
お弁当に、隙間埋めの定番常備菜️❗️
翌日、トーストしたパンに挟んで
きんぴらサンドがイチオシ‼️

材料(3〜4人分)

ごぼう
細め2本
にんじん
1/3本
レンコン
1節
ごま油
大さじ1と1/2
糸唐辛子
ふたつまみ
◎水
40ccぐらい
◎酒、みりん
各大さじ1弱
◎砂糖
大さじ1〜2
◎麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2弱
◎けずり粉
小さじ1
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、水につけて、アクを取る
    レンコンはいちょう切りにして水につけてアクを取る
    にんじんは6cmぐらいの千切り
  2. 2
    フライパンにごま油をひき
    糸唐辛子を入れて香りがでたら
    水気を取った根菜を入れて炒める
  3. 3
    ◎調味料を入れ、蓋をして1分ほど蒸らし煮る
    野菜が柔らかくなったら、
    蓋を外して水分がなくなるまで炒め煮る
    最後に炒りごまふりかける

おいしくなるコツ

調味料を入れてから蓋をして 少し蒸し煮すると早く野菜が柔らかくなる けずり粉入れると旨みUP

きっかけ

冷蔵庫にあまり気味の根菜をきんぴらにしてみた

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます Instagram↓ https://www.instagram.com/banbi1972 Rakutenroom↓ https://room.rakuten.co.jp/room_c5c9f2ab37/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする