圧力鍋で厚揚げの旨辛いカレー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ①ごま油
- 大さじ2
- ①豆板醤
- 大さじ2
- ①クミンパウダー
- 小さじ1
- ①輪切り唐辛子
- 2本分ぐらい
- 厚揚げ
- 1袋
- 長ネギ白い部分
- 1/2本
- 豚ひき肉or豚こま切れ
- 160g
- 小ネギorニラ
- 1/4束
- ②味噌
- 大さじ1
- ②醤油
- 小さじ1
- ②鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ②水
- 180g
- カレー粉
- 小さじ1〜2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に①の材料をいれ
3分、圧力をかけてテンパリングする
圧力鍋のピンが下がったら
-
- 2
- 2cm角にカットした厚揚げ
長ネギの白い部分のみじん切り
豚ひき肉
(豚こま切れの場合はミンチ状に細かくする)
と、②の調味料を鍋に入れて
3分、圧力をかける
-
- 3
- 圧力ピンが下がったら
小ネギ細切り
カレー粉
水溶き片栗粉
を入れて予熱でとろみをつける
-
- 4
- 食前にお好みで
ラー油、山椒少々かける
そのまま食べても丼にしても良し
香りが食欲そそります
おいしくなるコツ
スパイスのテンパリングで本格的な味になる
テンパリングはスパイスを油で炒めその香りを油に移す
きっかけ
電気圧力鍋を購入!美味しそうなレシピ試してみた
圧力をかけてテンパリングするので
香りが違った!旨すぎた