炊飯器だけで赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwachibiprin
炊飯器だけで作れないかと思って考えました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
もち米
1合
小豆
80g
小豆を茹でる水
600cc

作り方

  1. 1
    1時間くらい米ともち米を合わせて洗いざるにあげておく。
  2. 2
    小豆はさっと水洗いし、小豆とゆでる水を一緒に炊飯器に入れ、一般的な炊飯のボタンを押す
  3. 3
    出来上がりのブザーがなれば茹で汁と小豆を分け、少し冷ましておく。
  4. 4
    炊飯器の釜にもち米と米と分けておいた茹で汁を入れる。足りない水分は、水を足して3合のメモリまで水を入れる
  5. 5
    その上に茹でたあずきを載せ、炊飯のボタンを押す。
    出来上がったら全体的に混ぜる

おいしくなるコツ

米ともち米の割合、水の加減は炊飯器の癖や好みで増減してください。

きっかけ

鍋で小豆を茹でるのが面倒で炊飯器だけでできないかな、と思った。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単おせち料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/07 14:19
美味しく頂きました♪
ぱんだ98
2024/03/21 17:15
おはぎ用に小豆を煮たので、一部取り分けてお赤飯も作りました! 炊飯器にお任せで良いから簡単で、美味しかったです(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
v(。・・。)るん♪0394

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする