SDGs♪にんじんの葉でチーズチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参の葉
- 2、3本分くらい
- 人参
- 2、3センチほど
- 玉ねぎ
- 1/4個
- チーズシュレッド
- 100g
- 玉子
- 1個
- 粉末中華スープ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ 1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参から葉を切り離し
-
- 2
-
- 食べやすい長さにカットします。
-
- 3
-
- ボウルに玉子、中華スープ、小麦粉を入れ
-
- 4
-
- スライスした玉ねぎ、細切りにした人参を入れざっくり混ぜ合わせ
-
- 5
-
- そこへ人参の葉を投入
-
- 6
-
- 片栗粉をふりかけ
-
- 7
-
- 下からすくう様に混ぜ合わせると野菜から水が出て半分くらいの量になります。
-
- 8
-
- チーズを入れよく混ぜます。
-
- 9
-
- 大きめのフライパンにごま油を入れ強火で熱し煙が出たら火を止め種を入れたら再度強火にしすぐ揺らし種が動く様にフライパンを回します。焦げ目がついたらひっくり返し裏面も焼きます。
-
- 10
-
- 裏面が焼けたら再びひっくり返し火を止めコテで等分し完成です♪
おいしくなるコツ
ひっくり返した時に分厚ければコテで抑えて薄くして下さい。最初から最後まで強火で回し焼するのがポイントです。水を入れないので濃くて美味しいです。
きっかけ
葉付きの人参があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません