主役はピーマン♪ピーマンと鶏肉の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏肉
- 1/2枚
- 片栗粉
- 大さじ 1
- 《甘酢あん》
- ケチャップ
- 大さじ 1
- りんご酢
- 大さじ 1
- 醤油
- 小さじ 1
- 鶏がらスープ
- 小さじ 1
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 1
- 《トッピング》
- 糸唐辛子(あればで)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 《甘酢あん》の材料を全部入れよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- ピーマン、人参、玉ねぎを細切りに切っておきます。
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- 3
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- 鶏肉を一口大にカットし片栗粉にまぶしておきます。
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- 4
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- 鶏肉を少量の油(分量外)で揚げ焼きし油をきっておきます。
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- 5
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- 鍋を強火にし残った油でピーマン、人参、玉ねぎを一気に炒めます。
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- 6
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- タレを入れ弱火にしとろみをつけます。
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- 7
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- とろみがついたら揚げ焼きした鶏肉を入れひとまわしし糸唐辛子を乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
タレを入れる前に片栗粉が沈んでるのでもう一度かき混ぜ直してから投入してくださいね。
きっかけ
ピーマンを美味しく食べたくて
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