材料(2人分)
- 薄切りの豚肉
- 200g
- もやし
- 2袋
- 刻みネギ
- お好みの量
- 料理酒
- 少々
- ◯ごまだれ
- 適量
- ◯ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 青ネギを刻む。
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- 2
- お鍋に水を入れ、沸騰したらもやしを入れる。30秒程度茹でたら、ザルにあげる。
-
- 3
- 1のお鍋に料理酒を少し入れて、豚肉を茹でる。豚肉は一枚ずついれ、色が変わったらすぐにザルにあげる。
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- 4
- 水気の切れたもやしと豚肉をお皿に盛りつける。
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- 5
- タレをかける。タレはお好みので良いが、ゴマだれとポン酢を1:1で作る、ゴマポン酢がおすすめ!
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- 6
- 青ネギをのせて完成!
おいしくなるコツ
もやしの水気がしっかり切れていないと、タレをかけても味が薄まってしまうので、水気をしっかり切るのがポイント!お肉よりもやしが多い方が個人的にすき!
きっかけ
お母さんが作ってくれていた、冷しゃぶ!
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