アプリで広告非表示を体験しよう

豚ともやしの冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなえめし
夏にぴったりのさっぱり冷しゃぶ!茹でるだけの簡単レシピ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切りの豚肉
200g
もやし
2袋
刻みネギ
お好みの量
料理酒
少々
◯ごまだれ
適量
◯ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギを刻む。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、沸騰したらもやしを入れる。30秒程度茹でたら、ザルにあげる。
  3. 3
    1のお鍋に料理酒を少し入れて、豚肉を茹でる。豚肉は一枚ずついれ、色が変わったらすぐにザルにあげる。
  4. 4
    水気の切れたもやしと豚肉をお皿に盛りつける。
  5. 5
    タレをかける。タレはお好みので良いが、ゴマだれとポン酢を1:1で作る、ゴマポン酢がおすすめ!
  6. 6
    青ネギをのせて完成!

おいしくなるコツ

もやしの水気がしっかり切れていないと、タレをかけても味が薄まってしまうので、水気をしっかり切るのがポイント!お肉よりもやしが多い方が個人的にすき!

きっかけ

お母さんが作ってくれていた、冷しゃぶ!

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする