エンジェルプレートで♪菜の花の穴子まぶし押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちらし寿司の素(あなご)
- 1パック
- 炊き立て御飯
- 1合
- 錦糸卵
- 玉子2個分
- 菜の花の花の部分
- 3個
- 白ごま
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- これを使います。富澤商店で500円くらいだったかと。
説明書には2合とありましたが量が多いのと錦糸卵を混ぜてゆくので 1合で作ります。
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- 2
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- 菜の花は花の部分だけ取り出しゆがいて水気をきっておきます。
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- 3
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- ちらし寿司の素から穴子だけを取り出し炊き立てのご飯と切る様に混ぜます。
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- 4
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- 白ごまと薄焼きにし千切りした錦糸卵の半分の量を御飯に混ぜ冷まします。
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- 5
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- エンジェルプレートに菜の花と穴子を並べます。
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- 6
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- その上に残りの錦糸卵を均等に入れます。
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- 7
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- ちらし寿司を入れてゆき
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- 8
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- 均等に入れたらラップをし押してゆきます。
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- 9
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- 割とぎゅうぎゅうに押しました。
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- 10
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- お皿を乗せて
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- 11
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- ひっくり返して完成です♪
おいしくなるコツ
綺麗な円形にする為にぎゅうぎゅうに押して下さい、つるんと出ます。1合でも玉子を混ぜたので少し濃い目で美味しかったです♪
きっかけ
春を感じたかったので
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