材料( 1人分)
- 菜の花
- 半束
- かつお節
- ひとつまみ
- 白ごま
- ひとつまみ
- 料理酒
- 小さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 1
- 白だし
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 菜の花、かつお節以外の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- お湯を沸騰させ茎から入れ火を止め葉をつけてしなったらすぐザルにあげます。
-
- 3
-
- 水にさらして手で水気を絞ります。
-
- 4
-
- 厚手のキッチンペッパーにくるみ
-
- 5
-
- 食べる直前まで水気をきっておきます。
-
- 6
-
- 一口大にカットして
-
- 7
-
- 器に盛り
-
- 8
-
- 合わせておいたタレをかけかつお節をまぶして完成です♪
おいしくなるコツ
菜の花は火が通るのが早いので沸騰したらすぐ火を止め余熱でゆがいて下さい。
きっかけ
菜の花があったので