アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のおひたし♪鰹節まみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
菜の花のおひたしをかつお節でくるみました。胡麻和えダレです。
みんながつくった数 2

材料( 1人分)

菜の花
半束
かつお節
ひとつまみ
白ごま
ひとつまみ
料理酒
小さじ 1
みりん
小さじ 1
砂糖
小さじ 1
白だし
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花、かつお節以外の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    お湯を沸騰させ茎から入れ火を止め葉をつけてしなったらすぐザルにあげます。
  3. 3
    水にさらして手で水気を絞ります。
  4. 4
    厚手のキッチンペッパーにくるみ
  5. 5
    食べる直前まで水気をきっておきます。
  6. 6
    一口大にカットして
  7. 7
    器に盛り
  8. 8
    合わせておいたタレをかけかつお節をまぶして完成です♪

おいしくなるコツ

菜の花は火が通るのが早いので沸騰したらすぐ火を止め余熱でゆがいて下さい。

きっかけ

菜の花があったので

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
菜の花100円以下の節約料理ごまだれかつお節(鰹節)菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 15:27
胡麻和えにかつお節たっぷりは新感覚でした!!水分を吸ってくれるのでお弁当にぴったりで嬉しいです♫ 目から鱗のレシピありがとうございます .‎˖٭.‎˖٭❤︎
おるがん
わー!とっても美味しそうですね♪一品ものはいつも薄味にして鰹節ぶっかけてます(^^)料理は大好きだけど下手なので鰹節ぶっかけは味方です。レポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする