ちょっぴり甘めの美味しい簡単玉子丼ぶり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★水
- 250cc
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 100cc
- ★砂糖
- 大2
- ★粉末鰹だし
- 中1
- 炊いた白米
- 3合
- 玉子
- 6〜8個
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 半株
- ちくわ
- 2本
- 焼きのり(飾り用)
- ひとつまみ✕4(人分)
作り方
-
- 1
-
- 水と調味料(★印)を鍋に入れて沸騰させます。
-
- 2
-
- 薄切りにした玉ねぎを鍋に入れて煮ます。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切った、えのきとちくわを入れます。
-
- 4
-
- 玉ねぎの色が変わるまで煮ます。
-
- 5
-
- 溶き卵を入れて中火で煮ます。
鍋の縁がフツフツしたら菜箸で少しだけ混ぜます。(※混ぜ過ぎ注意)
-
- 6
-
- 鍋の中心が半熟になったら出来上がりです。(お好みの硬さに調節して下さい。)
-
- 7
-
- 温かい白米をどんぶりによそい盛り付けます。
最後に刻んだ焼きのりを飾ります。
きっかけ
玉子が大好きな息子の為に考えました。
息子達に好評です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません