エンジェルプレートMでオレンジゼリーケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- オレンジ 1個
- デコポン 1個
- ぷるるんアガー(富澤商店) 8g
- 砂糖 18g
- はちみつ 18g
- レモン汁 24g
- 水 200ml
- ミント(あればで) ひとつまみ
作り方
- 1 値引きなオレンジと酸っぱいデコポンです♪
- 2 中央各2枚程輪切りにとり残りの実をむいておきます。
- 3 型から外しやすい様に直接口にしても安全なパストリーゼしておきます。(パストリーゼがなければ水を霧吹きで)
- 4 仕上がりをイメージして果実とミントを型に入れてゆきます。
- 5 いつもはパールアガーを使ってましたが今回初めて富澤商店のぷるるんアガーを使います。アガーは発売元によって分量が異なるので詳しくは袋の説明書を見てください。間違えると大変。
- 6 アガーがダマにならない様にアガーと砂糖をあらかじめ混ぜておきます。
- 7 鍋に水を入れ沸騰したら中火にし
- 8 混ぜておいたアガーを入れ完全に溶かします。溶けたら火からおろしはちみつとレモン汁を入れよく混ぜ粗熱を取ります。
- 9 粗熱が取れたら型に流し込みます。一気に入れると果実が浮いてきてしまうのでゆっくりといきたいとこですがアガーは常温で固まってしまうので様子を見ながら手際よく。
- 10 ゼリー液を入れたら冷蔵庫でしっかり固めます。
- 11 冷蔵庫から出し型に皿を乗せてひっくり返します。円形なのですぐ出てくれました♪出ない時は少し指で押すと気持ちいいくらいつるんと出ます。
- 12 ミントを飾って完成です♪スライスが綺麗に出てくれて満足です。
きっかけ
値引きシールで買ったオレンジと酸っぱ過ぎて食べれないデコポン、ゼリーしかない
おいしくなるコツ
アガーを注いでからは揺らさない触らないのがポイントです。ひっくり返すまでほんとにドキドキしたけどなんとか綺麗なリングになってくれました♪思ってたよりも大きかったのでもう少し小さい型を見つけたら買ってみようかなと。
- レシピID:1250017477
- 公開日:2023/02/23
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