アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と小松菜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
小松菜と鶏肉のさっぱりした炊き込みご飯です♪もち米と白米半々2合のレシピです。

材料(2人分)

小松菜
1束
鶏肉(むねでもももでも)
1枚
人参
半分
薄揚げ
1枚
舞茸
1パック
もち米
1合
白米
1合
白だし
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
醤油
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と白米をはかりといておきます。
  2. 2
    料理酒、白だし、みりん、砂糖、醤油を加えて混ぜ足りない分、水を足します。
  3. 3
    小松菜は4センチ幅、あげは 1センチ幅、鶏肉、舞茸、人参は一口大に切ります。
  4. 4
    炊飯釜に入れ軽く混ぜ『炊き込みご飯』スイッチを入れる。『炊き込みご飯』スイッチがない場合は普通に炊飯ボタンでも可能です。
  5. 5
    炊けたよコールから10分蒸らし具を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

もち米の時も我が家ではかためが好きなので時間を置かず洗ったらそのまますぐ炊きます。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので家にあるもので

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
かやくご飯もち米まいたけ小松菜簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする