アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子です★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MITHUKI♡
メインは茄子だけですが、ご飯がススム味付けです♪

材料(4人分)

茄子
4本
挽肉(豚)
100g
☆水
300cc
★シャンタン
中1
★オイスターソース
大1
★コチュジャン
大1
★砂糖
大1
★醤油
大3
★生姜(チューブ)
約2〜3cm
★ニンニク(チューブ)
約2〜3cm
片栗粉
大1
大2
ねぎ(彩り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を一口大の乱切りにします。
  2. 2
    フライパンで挽肉を炒めます。
  3. 3
    炒めた挽肉に乱切りした茄子を入れて炒めます。
    この時、ごま油を足して炒めて下さい。
  4. 4
    茄子に完全に火が通らなくても、油を吸ってある程度火が通れば☆水300ccを入れて下さい。
    更に調味料(★)を入れます。
  5. 5
    茄子にしっかり火を通します。
  6. 6
    火が通り茄子に味がしみたら、水で溶いた片栗粉でとろみを付けます。
    彩りに小口切りしたねぎを飾れば完成です。

おいしくなるコツ

コチュジャンをいれるとコクが出ます。醤油とオイスターソースを減らし生姜が多めにするとさっぱりと頂けます。

きっかけ

冷蔵庫に茄子があったのでw

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理片栗粉500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

MITHUKI♡ コレステロール値高め。(^_^;) だけど、食事制限出来ないです。 健康的な食生活を目指したい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする