材料(4人分)
- 合挽肉
- 250〜300g
- 焼肉のタレ(お好みの物)
- 大3〜4
- 玉子
- 3個
- もやし
- 一袋
- 人参
- 約15cm
- 小松菜
- 2株
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★塩
- ★中1+中1
- ★いりゴマ
- 大1
- ★ごま油
- 大1
- キムチ(お好みの物)
- 約100〜150g
- サラダ油(炒り卵用)
- 中1
- 炊きあがったご飯
- 3合
作り方
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- 1
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- はじめにナムルから作ります。
千切りした人参を水から茹でます。
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- 2
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- 沸騰したら、ざく切りした小松菜を入れます。
更にもやしも入れて茹でます。
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- 3
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- ザルで1度お湯切り、鍋に戻します。
★の調味料を入れて和えます。
(塩は中1です)
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- 4
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- 次に炒り卵を作ります。
割りほぐした卵に塩中1をまぜ、サラダ油を引いたフライパンで炒り卵(ソボロ)にします。
出来たらお皿に移して置いてください。
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- 5
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- 合挽肉のソボロを作ります。
空いたフライパンで合挽肉を炒めます。
油はひかなくてもお肉の油で大丈夫です。
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- 6
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- 火が通って来たら焼肉のタレで味付けます。
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- 7
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- 炊きあがったご飯に、ナムル、炒り卵、味付けした合挽肉を盛り付けます。
最後にお好みのキムチを乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
ナムルにはごま油多めで。焼肉のタレは韓国味のモノを使えばより一層本格ビビンバに近づきます!
食べる時は、よくスプーンで混ぜて頂いて下さい。
きっかけ
ビビンバが好きで、気軽に食べたくて。^_^
そして美味しい♡キムチの量を調節すればお子様にも美味しく食べて頂けます。