里芋の煮付け(甘唐辛子添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
もう一品の少量レシピです♪

材料( 1人分)

里芋
1ケ
甘唐辛子
1ケ
料理酒
30ml
砂糖
大さじ 1
醤油
大さじ 1
みりん
ひとまわし
30ml

作り方

  1. 1
    小鍋に醤油、料理酒、砂糖を合わせ砂糖を溶かす様に一煮立ちさせ火を止め一口大に切った里芋を入れます。
  2. 2
    強火にして焦げるか不安になるくらい鍋をゆすりながら一気に煮立て味を漬け込みます。
  3. 3
    煮汁がなくなりそうになったら火を止めみりんをひとまわしし
  4. 4
    水を入れ
  5. 5
    アルミホイルの落とし蓋と蓋をし強火で沸騰させ弱火に変え 10分。
  6. 6
    蓋を取り煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮ます。
  7. 7
    素揚げした甘唐辛子を添えて完成です♪

おいしくなるコツ

いつもは白だしで透明な煮汁なのですが東北の芋煮みたいなのを作りたかったので醤油にしました。多く作ると余るので食べ切りレシピです♪

きっかけ

里芋を頂いたので

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
里芋とうがらし・葉唐辛子里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする