材料( 1人分)
- 里芋
- 1ケ
- 甘唐辛子
- 1ケ
- 料理酒
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ 1
- 醤油
- 大さじ 1
- みりん
- ひとまわし
- 水
- 30ml
作り方
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- 1
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- 小鍋に醤油、料理酒、砂糖を合わせ砂糖を溶かす様に一煮立ちさせ火を止め一口大に切った里芋を入れます。
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- 2
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- 強火にして焦げるか不安になるくらい鍋をゆすりながら一気に煮立て味を漬け込みます。
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- 3
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- 煮汁がなくなりそうになったら火を止めみりんをひとまわしし
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- 4
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- 水を入れ
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- 5
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- アルミホイルの落とし蓋と蓋をし強火で沸騰させ弱火に変え 10分。
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- 6
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- 蓋を取り煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮ます。
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- 7
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- 素揚げした甘唐辛子を添えて完成です♪
おいしくなるコツ
いつもは白だしで透明な煮汁なのですが東北の芋煮みたいなのを作りたかったので醤油にしました。多く作ると余るので食べ切りレシピです♪
きっかけ
里芋を頂いたので
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