沢山食べたい土手煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ボイルホルモン(豚) 400g
- こんにゃく 1枚(230g)
- ごぼう 1本
- 生姜(チューブ可) 一欠片
- にんにく(チューブ) 3cm
- 大根 10cm
- ネギ(飾り用) 15cm
- 三温糖(砂糖) 大1.5〜3
- 醤油 大1〜2
- 赤味噌 大3〜5
- 酒 100cc
作り方
-
1
まずごぼうを斜め切りにし、水にさらしておきます。次にこんにゃく(アク抜き済)と大根を食べやすい大きさに切ります。
生姜は千切りですが、チューブ(3cm程)を使っても大丈夫です。 - 2 鍋にホルモン、こんにゃく、ごぼう、生姜、にんにくチューブを入れます。そこに被らない程度の水と酒(100cc)をいれて、ひと煮立ちさせます。
-
3
次に大根を入れて火を通します。
そこから弱火にして30分〜1時間以上煮ます。
大根が多いと水分で味が薄くなってしまうので、赤味噌と砂糖・醤油で調整して下さい。 -
4
煮汁が半分程減る頃には味がしみています。一晩置くと更に美味しくなります!
小口切りのネギを乗せて完成です。
きっかけ
冬にビールのツマミに食べたくなる1品。
おいしくなるコツ
じっくり煮て一晩寝かす事。あと、必ずごぼうを入れて下さいね。
- レシピID:1250017371
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみもつ煮込み
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