沢山食べたい土手煮 レシピ・作り方

沢山食べたい土手煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MITHUKI♡
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子供の頃は母親がストーブの上に鍋を乗せて、コトコト煮込んでいた料理の一品です。味加減は入れる大根の量と煮込み時間で変わって来ます。レシピは目安です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずごぼうを斜め切りにし、水にさらしておきます。次にこんにゃく(アク抜き済)と大根を食べやすい大きさに切ります。
    生姜は千切りですが、チューブ(3cm程)を使っても大丈夫です。
  2. 2 鍋にホルモン、こんにゃく、ごぼう、生姜、にんにくチューブを入れます。そこに被らない程度の水と酒(100cc)をいれて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 次に大根を入れて火を通します。
    そこから弱火にして30分〜1時間以上煮ます。
    大根が多いと水分で味が薄くなってしまうので、赤味噌と砂糖・醤油で調整して下さい。
  4. 4 煮汁が半分程減る頃には味がしみています。一晩置くと更に美味しくなります!
    小口切りのネギを乗せて完成です。

きっかけ

冬にビールのツマミに食べたくなる1品。

おいしくなるコツ

じっくり煮て一晩寝かす事。あと、必ずごぼうを入れて下さいね。

  • レシピID:1250017371
  • 公開日:2023/01/15
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カテゴリ
ビールに合うおつまみもつ煮込み
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