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簡単マーボード風(麻婆豆腐) レシピ・作り方

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MITHUKI♡
市販の麻婆豆腐の素より、自分好みの辛味にしたり、挽肉を増し増しに出来るのがいいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お豆腐
2パック(350g✕2)
挽肉
100〜150g
ネギ
10〜15cm
キムチ
大匙4〜6(お好み)
300g
生姜(チューブ)
1〜2cm
にんにく(チューブ)
1〜2cm
砂糖
大1弱
醤油
大3
オイスターソース
大1
シャンタン
小2
片栗粉
大1強
ごま油
大1
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作り方

  1. 1
    お豆腐の水切りをします。
    10〜15分位。
  2. 2
    フライパンで挽肉を炒めてから、生姜、にんにくを入れます。
    (チューブのものを使う時は、跳ねるので後入れが良いです。
    刻んだ生姜、にんにくの時は挽肉と一緒に炒めると薫りがたって◎。)
  3. 3
    次に水と調味料を全て入れます。
    ひと煮立ち後に、水切りしたお豆腐を食べやすく切って入れます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら片栗粉を水(大2)で溶いて回し入れ、とろみを付けます。
    ごま油を入れて香りが立ったら火を消して、キムチとネギを加え完成です。
  5. 5
    ※キムチの乳酸菌は加熱に弱いので、食べる直前に加えるのもGoodです!お好みの辛味に調節しやすいです。

きっかけ

豆板醤が無かったので、残っていたキムチを入れたら美味しかった♪

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

MITHUKI♡ コレステロール値高め。(^_^;) だけど、食事制限出来ないです。 健康的な食生活を目指したい!

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/21 16:05
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
レポート、ありがとうございます。 また、作ってみて下さいね。^_^
2023/01/10 20:47
美味しくできました!
カズタ
レポート、ありがとうございます。とても美味しそうですね!麻婆豆腐は季節を問わない定番メニューなので、我が家ではよく食べてますよ。

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