プロフーズ ブッシュドノエル レシピ・作り方

プロフーズ ブッシュドノエル
  • 1時間以上
プロフーズ
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切り株の形をしたロールケーキ、ブッシュドノエル。ココア生地でシャンティークリームとラズベリージャムを巻いて、たっぷりのチョコレートクリームで仕上げます。

材料(1本分人分)

  • A 全卵 2個
  • A 製菓用グラニュー糖A 48g
  • B スーパーバイオレット(薄力粉) 35g
  • B 《ヴァローナ》カカオパウダー 5g
  • 牛乳 5g
  • 無塩バター 10g
  • 《ボンヌママン》ラズベリージャム 15g
  • [ 中のシャンティクリーム ]
  • C 生クリーム36% 100g
  • C 製菓用グラニュー糖B 7g
  • [ デコレーション用チョコクリーム ]
  • C 生クリーム36% 100g C
  • 《ベルコラーデ》ノワール・セレクシオン 50g

作り方

  1. 1 準備
    全卵を常温に戻しておく。
    Bの材料を合わせて、ふるいに2回以上かける。
    無塩バターを湯せんにあてて溶かす。
  2. 2 ロールケーキ天板にベーキングシートを敷く。
    オーブンを200℃に温める。
  3. 3 1)【ロールケーキ生地を作る】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、湯せんにあてて混ぜながら38~40℃程度まで温める。
  4. 4 ハンドミキサーの高速で約5分、白くもったりとなるまで泡立てる。
  5. 5 2)ハンドミキサーを低速にし30秒ほど混ぜ、生地のキメを整える。
    さらに牛乳を加え、低速のまま30秒混ぜる。
  6. 6 3)2)のボールに準備しておいたBの材料をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように、生地全体にツヤがでるまで混ぜる。
  7. 7 4)準備しておいたバターに3)の生地をひとすくい入れて混ぜ、3)のボールに戻し入れる。
    ゴムベラで全体がしっかりと混ざり合うように混ぜる。
  8. 8 5)準備しておいた天板に4)の生地を流し、カードの平らな辺を使い、生地が均一になるよう10回程度表面をならす。
  9. 9 6)200℃に温めたオーブンで10~12分焼く。
  10. 10 7)焼きあがったら、焼き縮みを防ぐ為、少し高いところから天板ごと落とす。
  11. 11 型から出して、熱いうちに周囲のベーキングペーパーを外し、生地の上にもう1枚ベーキングペーパーをのせ、上下を逆にして冷ます。
    粗熱が取れたら、上下を戻し、ラップに包み冷ます。
  12. 12 8)【中のクリームを作る】
    Cの材料をボールに入れて底を氷水にあてながら八分立てにする。
  13. 13 9)【ロールケーキを巻く】
    焼き目を上にして、生地の巻き始めと、巻き終わりの端を斜めにカットする。
  14. 14 ベーキングペーパーまたは純白ロール紙の上に、焼き目を上にして生地をおき、8)のクリームを手前が厚くなるように伸ばす。
  15. 15 厚くのせたクリームに沿うようにジャムをのせる。
  16. 16 巻き始めが、巻き終わりの手前にくるイメージで巻く。
  17. 17 巻き終わりに、手前に向かって定規をベーキングペーパーの上から挿し込み、全体を締めて形を整える。
  18. 18 締まっている状態が崩れないようにベーキングペーパーを巻く。
    とじ目を真下にして、ベーキングペーパーの両端をねじって留め、冷蔵庫で冷やす。
  19. 19 10)【デコレーション用・チョコレートクリームを作る】
  20. 20 チョコレートを湯せんにあてて溶かす。
    沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつチョコレートに加え、全体がしっかりと混ざるまで、その都度混ぜる。
  21. 21 チョコレートクリームをボールに入れて、底を氷水にあてながら泡だて器で七分立てにする。
  22. 22 片目口金♯2をセットした絞り袋にクリームを入れる。
  23. 23 11)【組み立て&デコレーション】
    冷蔵庫からロールケーキを出して、両端を1cm程カットし断面を整える。
    ロールケーキの1/4辺りを斜めにカットし、
  24. 24 長い方の表面全体にクリームを絞る。
    側面は生地を押さえるようなイメージで絞る。
  25. 25 斜めにカットした切り口を上にし、切株に見立ててのせ、
  26. 26 隙間をクリームで埋め、
  27. 27 側面にクリームを絞る。
    冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

[ベルコラーデ ノワール・セレクシオン 200g]は苦味・酸味・甘味のバランスがよく、フルーティーな風味のマイルドなダーク・クーベルチュール。芳醇なカカオの香り。人気のスタンダードタイプ。 溶かしやすい500円玉大のドロップ状。

おいしくなるコツ

※生地は前日に焼き、[作り方:工程7]の状態で常温で一晩寝かせておくとよりしっとりと仕上がります。※チョコクリームは、前日に七分立てにする前まで作り、冷蔵庫で一晩寝かせておくと、当日の作業がスムーズです。

  • レシピID:1250017276
  • 公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキチョコレートケーキ
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手作り クリスマスケーキ ブッシュドノエル チョコレートケーキ
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ブッシュドノエル
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