ぐるぐるフレーキー♪こねないクロワッサンの食パン レシピ・作り方
材料(2台人分)
- 準強力粉 250g
- 無塩バター(中入れ) 15g
- 牛乳 150ml
- ドライイースト 4g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 無塩バター(折込用) 100g
作り方
- 1 準備:折込用バターを15C角のジプロックに入れ柔らかくなったら空気を入れない様にめん棒で均一にします。使うまで冷蔵庫へ。
- 2 プラスチック容器に準強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、バター(中入れ用)は溶かして入れ混ぜます。
- 3 まとまったらプラスチック容器のフタをして冷蔵庫でオーバーナイト最低でも4時間は寝かせます。
- 4 冷蔵庫から取り出し打粉(分量外)をし台に出します。
- 5 めん棒で伸ばし冷たいままの折込バターを乗せ
- 6 よすみを折りバターを包みます。
- 7 バットに入れラップをし冷凍庫に30分。
- 8 めん棒で伸ばします。
- 9 三つ折りにし指差ししている所をバターが出ない様にしっかりとじます。
- 10 向きを変えめん棒で伸ばします。
- 11 横にも伸ばし
- 12 縦に三つ折りしめん棒で伸ばします。
- 13 端から巻いていき
- 14 とじ目をしっかりとじます。
- 15 バットに入れラップをして冷凍庫へ30分。すぐに焼かない時は冷蔵庫でオーバーナイト。
- 16 スケッパーで半分に切ります
- 17 油(分量外)を塗った型に入れ
- 18 ラップをして2次発酵。バターがとけちゃうので28度以下で。
- 19 これくらいになったら230度余熱したオーブンを200度に下げ10分、天板を逆に入替、アルミホイルをかぶせて更に10分。
-
20
後はお好みの焼き色まで焼いて下さい。焼き上がったら型ごと落とし型から取り出し網の上で完全に冷めるまで待ちます。
部屋中バターのいい香り♪
きっかけ
やっと折込系パンの季節がやってきましたね♪
おいしくなるコツ
準強力粉はリスドオルを使いました。とにかく生地を冷やす!これにこします。ダレては冷凍庫、ダレたら冷凍庫と暑いと手間はかかりますが綺麗な層を出す為に頑張ってね♪スチーム機能のないオーブンの場合、水を入れたココットを一緒に入れて焼成して下さい。
- レシピID:1250017270
- 公開日:2022/11/18
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