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粉と水だけ!天然酵母(ルヴァン)スターターの作り方 レシピ・作り方

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1度作るとこれが親種となり継ぎ足しで半永久的に使えます。少量で初めるので捨て種無しで冷蔵庫の場所もとりません。難しくないので1度失敗した方もやってみてください♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

強力粉(安価なもので可)
10g+10g+10g
冷まし湯
10g+10g+10g
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作り方

  1. 1
    プリンくらいの小さい瓶に熱湯を注ぎ冷まします。気になる方は煮沸消毒してみてください。
  2. 2
    強力粉10gを計ります。冷まし湯10gを入れ
  3. 3
    すごく混ぜます。混ぜるというよりねります。
  4. 4
    ラップをして粉の高さに輪ゴムで印をします。
  5. 5
    お部屋の割と暖かい場所を探して2倍になるまで待ちます。
    うちはレンジフードの上が良いみたいです(^^)
  6. 6
    4時間程で2倍になりました。2倍になったら冷蔵庫に入れます。
  7. 7
    輪ゴムの印までしぼんだら取り出し
  8. 8
    更に強力粉10gと冷まし湯10gを入れ混ぜます。輪ゴムで印をしラップをして2倍になったら冷蔵庫に入れます。
  9. 9
    印の輪ゴムまでしぼんだら取り出し更に強力粉10g冷まし湯10gを入れ混ぜ2倍にしたらパンパンです(画像)。
  10. 10
    そのまま使用できます。使用して残りを煮沸消毒したフタ付の瓶で保存しました。
  11. 11
    パンを作る前にその都度親種(左)から少量取り出しリフレッシュ(右)して活性化した元気な酵母が可能になります。

おいしくなるコツ

ルヴァン種といえばライ麦粉とか思いがちですが天然酵母は何にでも使えるので親種はあえて強力粉にしリフレッシュ時にパンの種類によって粉種を変える様にしています。天然酵母使用でふわふわで風味と持ちも勿論の事、高い粉とイースト代の節約になりますよ。

きっかけ

投稿したレシピでいつも酵母を短縮して載せていたので

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技自家製酵母の作り方100円以下の節約料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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