プロフーズ ショコラフィナンシェ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 無塩バター 90g
- 卵白 Mサイズ3個分
- A 製菓用グラニュー糖 60g
- A ドルチェ(薄力粉) 35g
- A ココアパウダー 8g
- A アーモンドプードル 55g
- A 塩 1つまみ
- 《チョコヴィック》トバド 70g
- ラム酒 10g
作り方
-
1
準備
型に離型油(カーレックススプレー、バターなど、分量外)を塗る。 -
2
Aの材料を合わせてふるう。
トバド(クーベルチュールチョコレート)を50℃程度の湯せんに当てて溶かす。 -
3
ピスタチオスーパーグリーン(分量外)をお好みの大きさに刻む。
オーブンを180度に温める。 - 4 1) バターをきつね色になるまで鍋で加熱し、
- 5 焦がしバターを作る。茶こしで濾す。
- 6 2) ボールに卵白を入れて溶きほぐし、
-
7
製菓用グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせる。 - 8 3) 焦がしバターを加えて混ぜ合わせ、
- 9 溶かしたトバド(クーベルチュールチョコレート)とラム酒も加えて混ぜ合わせる。
- 10 4) 準備しておいた型に流し、
- 11 カットしたピスタチオグリーン(分量外)とローストカカオニブ(分量外)をのせる。
-
12
180度に温めたオーブンで12~15分焼き、焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。
※焼き時間、温度はお使いのオーブンによって調節して下さい。
きっかけ
【チョコヴィック トバド 200g】はカカオ感が強く、流動性の高いダークチョコレート。チョコレート感をしっかり出したい焼菓子などに最適です。 ■カカオ分:64.5%、カカオバター:37.8% ■カカオ豆産地:アフリカ
おいしくなるコツ
※チョコレートが入っているため焼成前の生地は固まりやすくなっています。 固くなった場合は、生地を50℃程度の湯せんに当てて温めると型に流しやすくなります。
- レシピID:1250017236
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- 料理名
- ショコラフィナンシェ
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約36×78mm 16個分 《ティファニー》フィナンシェ型【8個取】使用