材料(2人分)
- トンカツ
- 1枚
- 玉ねぎ 小
- 1個
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、トンカツは好きなサイズに切る。
-
- 2
- 小さめのフライパンに水、麺つゆ、白だし、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを入れて煮立たせる。
-
- 3
-
- 煮立ったら、玉ねぎを入れて煮る。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら、トースターで温めたトンカツを入れ、溶いた卵を流し込み、アルミホイルで蓋をする。
-
- 5
- 卵が好みの硬さに固まったら、皿に盛る。
おいしくなるコツ
好みで七味をかけて。
きっかけ
旦那の好きなカツ煮を夜のつまみに。
ご飯に乗せてカツ丼にも。