プロフーズ シナモンロール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(12個人分)
- A スーパーリッチ(強力粉) 200g
- A 砂糖 20g
- A 塩 3g
- A スキムミルク 6g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- B 全卵 30g
- B 牛乳 35g
- B 水 80g
- 無塩バター 20g
- 卵白 適量
- C 製菓用グラニュー糖 60g
- C《GABAN》シナモンパウダー 6g
- クルミ 50g
- 【照り出し用】
- D 全卵(Mサイズ) 1/2個
- D 砂糖 少々
- 【仕上げ用(アイシング)】
- 粉糖 50g
- 水 5~7g(硬さを見ながら調整)
作り方
-
1
[準備]
無塩バターは室温で戻す。
Bの材料を混ぜ合わせ、常温に戻す。 -
2
クルミは150℃に温めたオーブンで約10分ローストし、細かく刻む。
Cの材料を混ぜ合わせる。
Dを混ぜ合わせて漉す。
マフィン型にグラシンカップを敷く。 -
3
1)【生地を作る】
ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。準備しておいたBの材料を加え、手で全体を混ぜ合わせる。 - 4 粉気がなくなったら台の上に出して10分程度こね、準備しておいた無塩バターを加えて生地が滑らかになるまでさらに5~10分こねる。
- 5 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)が出来るくらいまで。
-
6
2)【一次発酵】
生地を丸めてボールに入れ、ラップをして35℃で約40分、 - 7 約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 8 ※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
9
3)【分割・ベンチタイム】
ボールから生地を取り出し軽くつぶし、2分割にして丸め直す。ラップをかけて20分おく。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 -
10
4)【成形】
分割した生地を麺棒で15~18×20cmに伸ばす。生地全体に霧吹きをし、上から1cmの部分に刷毛で卵白を塗る。 - 11 生地の残りの部分には準備しておいたCの1/2量を均一に振りかけ、生地を下から巻いてとじ目をしっかりと閉じる。
- 12 生地をナイフで6等分に切り、
-
13
断面を上にしてグラシンカップを敷いた型に入れる。
※もうひとつの生地も同様に成形して型に入れる。 -
14
5)【二次発酵】
35℃で約40分、生地がやや大きくなるまで発酵させる。
オーブンを200℃に温めておく。 -
15
6)【焼成】
表面に準備しておいたDを刷毛で塗り、刻んだクルミをのせる。 -
16
オーブンに入れ、温度を200℃から180℃に下げて10~12分焼き、型から出して冷ます。
※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。 -
17
7)【仕上げ】
粉糖に水を入れしっかり混ぜてアイシングを作る。(水の量は硬さを見て調整してください。)オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れて先を切り落とし、上からかける。
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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