プロフーズ スイートポテト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A さつまいも(蒸して裏ごししたもの) 250g
- A グラニュー糖 20~30g
- A 塩 1つまみ
- A はちみつ 10g
- B《中沢乳業》フレッシュクリーム36% 70g
- B 無塩バター 30g
- C 卵黄Mサイズ 1個
- C バニラオイル 3~4滴
- C ラム酒 5g
- 黒ごま 3g
- 《リボン食品》PLクッキータルト大 6個
作り方
-
1
[準備]
・絞り袋に口金をつけておく。(レシピでは8切9号を使用。)
・Bを湯せんで温めておく。
・オーブンを180℃に温めておく。 - 2 1)ボールにAを入れゴムベラで混ぜ、準備しておいたBを加えて練り混ぜる。
- 3 2)1)にCを加えて混ぜ、絞り出せる固さになるまで少しずつ牛乳(分量外)を加えて混ぜる。(ラム酒はお好みで調整してください)
- 4 3)2)を準備しておいた絞り袋に入れタルトに絞る。上から黒ごまをふりかける。
- 5 4)180℃に温めたオーブンで約15分焼き、冷ます。
きっかけ
【リボン食品 PLクッキータルト大(CT-1) 6個×2袋】 常温保存が可能な焼成済みクッキー生地タルトです。 フルーツを盛り付けたり、生地を流し込むだけで、簡単にデザートタルトが作れます。
おいしくなるコツ
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
- レシピID:1250017092
- 公開日:2022/08/19
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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焼成済のタルトカップを使うので、お手軽です。