材料(9個分人分)
- 《Jhc》麩饅頭粉
- 100g
- 《上万》粉末よもぎ
- 3g
- 熱湯
- 大さじ1
- 水
- 60g
- こし餡
- 135g
- 笹の葉
- 9枚
作り方
-
- 1
- 準備
こし餡を9等分にし、丸める。
粉末よもぎを熱湯で溶く。
-
- 2
- 1)ボールに麩饅頭粉を入れる。
準備しておいた粉末よもぎと水を加え、ゴムベラでひとまとまりになるように混ぜ合わせる。
生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
-
- 3
- 2)1)の生地を9個に分割し、準備しておいたこし餡を包む。
包み口はしっかり閉じる。
-
- 4
- 3)鍋にたっぷりの湯を沸かして3)を入れる。
鍋底にくっつかないように注意して時々混ぜながら、浮き上がってからさらに2分ゆでる。
冷水にとり、冷えたら水をきって笹の葉で包む。
きっかけ
【Jhc 麩饅頭粉 400g】はこの麩饅頭粉と水を混ぜた生地で餡を包んで茹でるだけで、麩饅頭が簡単に出来上がります。
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