プロフーズ 抹茶わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
生地に抹茶を練りこんだ、香りのよいわらびもちです。 冷やすとよりおいしくお召し上がりいただけます。
※調理時間は冷ます時間を除いています。

材料(2~3人分)

A 《丸世製粉》わらび餅粉
50g
A きび砂糖または上白糖
100g
A トレハロース
30g
A 《寿老園》料理用抹茶
3g
120g
きな粉
20g

作り方

  1. 1
    鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ダマにならないように水を少量すつ加えながら混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を焦がさないように弱火から中火で調節しながら、全体に透明感が出てしっかりと粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3
    バットまたは皿などにきな粉を敷き、火からおろした2をのせる。
  4. 4
    上からきな粉をかけ、均等な厚さになるよう軽くおさえて形を整える。
  5. 5
    冷めたらお好みの大きさに切る。
  6. 6
    ※抹茶を使わずに作ると普通のわらびもちになります。

きっかけ

【丸世製粉 わらび餅粉 180g】 精製甘しょ澱粉(さつまいもでんぷん)を100%使用したわらび餅粉です。 わらびの根の澱粉は使用していません。 粉は甘しょ澱粉特有の匂いがありますが、調理の段階で匂いがなくなりますので安心してご使用下さい。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
わらび餅抹茶
関連キーワード
初夏のお菓子 抹茶 わらびもち 和菓子
料理名
抹茶わらびもち

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする