材料(2~3人分)
- A 《丸世製粉》わらび餅粉
- 50g
- A きび砂糖または上白糖
- 100g
- A トレハロース
- 30g
- A 《寿老園》料理用抹茶
- 3g
- 水
- 120g
- きな粉
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ダマにならないように水を少量すつ加えながら混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 1を焦がさないように弱火から中火で調節しながら、全体に透明感が出てしっかりと粘りが出るまでよく練り混ぜる。
-
- 3
-
- バットまたは皿などにきな粉を敷き、火からおろした2をのせる。
-
- 4
-
- 上からきな粉をかけ、均等な厚さになるよう軽くおさえて形を整える。
-
- 5
-
- 冷めたらお好みの大きさに切る。
-
- 6
-
- ※抹茶を使わずに作ると普通のわらびもちになります。
きっかけ
【丸世製粉 わらび餅粉 180g】
精製甘しょ澱粉(さつまいもでんぷん)を100%使用したわらび餅粉です。 わらびの根の澱粉は使用していません。 粉は甘しょ澱粉特有の匂いがありますが、調理の段階で匂いがなくなりますので安心してご使用下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※調理時間は冷ます時間を除いています。