材料(5個人分)
- 角かんてん
- 1/2本(約13cm)
- 水
- 250g
- 上白糖
- 35g
- A こし餡
- 300g
- B 白餡
- 300g
- C 抹茶
- 3g
作り方
-
- 1
- 準備
・角かんてんをたっぷりの水に浸けてふやかしておく。
-
- 2
-
- 1)鍋に水と準備しておいた角かんてん(水気をしっかりときる)を入れる。鍋を火にかけ角かんてんが溶けるまで加熱する。
-
- 3
-
- 2)火から降ろした1)に上白糖を加えて溶かす。 上白糖が溶けたら一度茶こしなどで濾す。
-
- 4
-
- 3)2)にAを加えて混ぜ合わせる。 沸騰するまで中火で加熱し、3分程度ゆっくりとかき混ぜながら煮る。
※B白餡、C抹茶餡についても同様の作業になります。
-
- 5
-
- 4)3)を氷水にあてて冷やし、カップに流す。 冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
【海草食品 信州芽野産かんてん 2本】
信州芽野産のかんてんです。
海草を原料に信州のきれいな水と空気の中で冬の厳しい寒さにさらして造られます。フルーツかんてん、コーヒーゼリー、かんてんサラダなどのさまざまな料理にご利用いただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※調理時間は冷やし固める時間を除いています。