プロフーズ マンゴータルト レシピ・作り方

プロフーズ マンゴータルト
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
焼き上がったクッキータルトに、レンジで作るカスタードクリームとクリームチーズを合わせ、たっぷりのマンゴーをのせるお手軽なタルトです。

材料(1台分人分)

  • 《リボン食品》クッキートルテ5号 1枚
  • 《ホテイ》マンゴースライス 1缶
  • ナパージュ 約50g
  • 【 アーモンドクリーム 】
  • 無塩バター 20g
  • 製菓用グラニュー糖 20g
  • 全卵 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 【 カスタードクリーム 】
  • A 卵黄 Mサイズ1個分
  • A 製菓用グラニュー糖 20g
  • 牛乳 100g
  • ドルチェ(薄力粉) 8g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 《QBB》クリームチーズ 100g
  • 製菓用グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 準備
    アーモンドクリームの材料とクリームチーズを室温に戻す。
    オーブンを180℃に温める。
    マンゴーのシロップを拭き取り、お好みの大きさに切る。
  2. 2 【アーモンドクリームを作る】
  3. 3 1)ボールに無塩バターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にし、製菓用グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。全卵を2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 2)アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 3)2)をタルトに入れて表面をゴムベラでならし、180℃に温めたオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら完全に冷ましておく。
  6. 6 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
  7. 7 【カスタードクリームを作る】
  8. 8 4)ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、ドルチェ(薄力粉)をふるい入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 5)牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  10. 10 一度濾し、耐熱ボールに入れる。
  11. 11 6)ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。さらに500Wで1分加熱し、取り出して混ぜる。最後に500Wで30秒加熱して混ぜる。
  12. 12 皿に広げてラップを密着させ、氷や保冷剤などで急冷する。冷めたらボールに移してほぐし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  13. 13 7)クリームチーズに製菓用グラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。6)を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
  14. 14 【仕上げ】
    8)タルトに7)を広げ、
  15. 15 準備しておいたマンゴーをのせる。仕上げにナパージュを塗り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

【リボン食品 クッキートルテ5号】は5号(直径15cm)サイズの焼成済み菊型クッキートルテです。 タルトの上にカスタードや生クリーム、クリームチーズをのせ、フルーツなどをトッピングすれば、お手軽に美味しいタルトが完成します。

  • レシピID:1250016989
  • 公開日:2022/06/03

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カテゴリ
タルトマンゴー
料理名
マンゴータルト
プロフーズ
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