プロフーズ 抹茶のテリーヌショコラ レシピ・作り方

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しっかりと感じる、濃厚な抹茶の風味。なめらかで上品な味わい。
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

ホワイトチョコレート
200g
抹茶(さみどり)
15g
生クリーム
100g
無塩バター
50g
A 全卵(Mサイズ)
2個
A 卵黄
1個
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    【準備】
    型に合わせてオーブンシートを敷き、型の周りをアルミホイルで包む。
    オーブンを160℃に温める。
    全ての材料を常温に戻す。
    バターを湯せんで溶かす。
  2. 2
    1)ホワイトチョコレートをボールに入れ、湯せんにあてて溶かし、抹茶をふるい入れしっかり混ぜる。
  3. 3
    2)電子レンジで50秒加熱した生クリームを1)に加える。30秒ほど置いてゴムベラで中央部分を中心にしっかりと混ぜる。
  4. 4
    中央部分が濃くなってきたら、全体をしっかり混ぜ合わせ乳化させる。
  5. 5
    3)2)に湯せんで溶かしたバターを5回程度に分けて加える。

    ※バターはその都度ゴムベラでしっかりと混ぜ、生地が滑らかになり、つやが出たら次を加えるようにする。
  6. 6
    4)ボールにAを入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
    湯せんにあてて人肌程度に温め、3)に7回程度に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    5)4)を漉し器で漉す。
  8. 8
    6)5)の生地を型に流し入れる。
    竹串を使って、四つ角にも生地を行き渡らせる。
    竹串で全体を円を描くように混ぜ、生地の空気を抜く。
  9. 9
    7)2cm程度の湯をはったバットに6)を入れる。160℃に温めたオーブンに入れ、30分湯せん焼きする。途中20分経過したら上部にアルミホイルをかぶせる。
  10. 10
    焼き上がったら湯せんから外し、型のまま冷ます。
    粗熱がとれたら上面にぴったりとラップをかける。完全に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。
  11. 11
    8)レンジで温めたタオルを型にあて、型から出して逆さに置き、お好みのトッピング(分量外)をする。

おいしくなるコツ

※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

きっかけ

ホワイトチョコレートは《ベルコラーデ》 ブラン・アンターンスを使用。 すっきりとした甘さで高い流動性。日本向けに開発され、世界のプロフェッショナルに人気。 ■カカオ分:35%、カカオバター:35% ■カカオ豆産地:コートジボワール 他

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
テリーヌ抹茶
料理名
抹茶のテリーヌショコラ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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