プロフーズ 抹茶のテリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- ホワイトチョコレート
- 200g
- 抹茶(さみどり)
- 15g
- 生クリーム
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- A 全卵(Mサイズ)
- 2個
- A 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
- 【準備】
型に合わせてオーブンシートを敷き、型の周りをアルミホイルで包む。
オーブンを160℃に温める。
全ての材料を常温に戻す。
バターを湯せんで溶かす。
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- 2
- 1)ホワイトチョコレートをボールに入れ、湯せんにあてて溶かし、抹茶をふるい入れしっかり混ぜる。
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- 3
- 2)電子レンジで50秒加熱した生クリームを1)に加える。30秒ほど置いてゴムベラで中央部分を中心にしっかりと混ぜる。
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- 4
- 中央部分が濃くなってきたら、全体をしっかり混ぜ合わせ乳化させる。
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- 5
- 3)2)に湯せんで溶かしたバターを5回程度に分けて加える。
※バターはその都度ゴムベラでしっかりと混ぜ、生地が滑らかになり、つやが出たら次を加えるようにする。
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- 6
- 4)ボールにAを入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
湯せんにあてて人肌程度に温め、3)に7回程度に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
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- 7
- 5)4)を漉し器で漉す。
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- 8
- 6)5)の生地を型に流し入れる。
竹串を使って、四つ角にも生地を行き渡らせる。
竹串で全体を円を描くように混ぜ、生地の空気を抜く。
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- 9
- 7)2cm程度の湯をはったバットに6)を入れる。160℃に温めたオーブンに入れ、30分湯せん焼きする。途中20分経過したら上部にアルミホイルをかぶせる。
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- 10
- 焼き上がったら湯せんから外し、型のまま冷ます。
粗熱がとれたら上面にぴったりとラップをかける。完全に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 11
- 8)レンジで温めたタオルを型にあて、型から出して逆さに置き、お好みのトッピング(分量外)をする。
おいしくなるコツ
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
きっかけ
ホワイトチョコレートは《ベルコラーデ》 ブラン・アンターンスを使用。
すっきりとした甘さで高い流動性。日本向けに開発され、世界のプロフェッショナルに人気。
■カカオ分:35%、カカオバター:35%
■カカオ豆産地:コートジボワール 他
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