抹茶のラングドシャ レシピ・作り方
材料(24個分人分)
- A 無塩バター 60g
- A 製菓用グラニュー糖 60g
- 卵白 Mサイズ2個分(約60g)
- B スーパーバイオレット(薄力粉) 54g
- B 《小山園》抹茶 さみどり 6g
- 《ドーバー》モンレニオンヴァニラ 2~3滴
- ホワイトチョコレート 80g
作り方
-
1
【準備】
卵白、バターを常温にもどしておく。
Bの材料をあわせてふるっておく。
絞り袋に口金をつけておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。 - 2 1)ボールにAの材料を入れ、
- 3 クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 4 卵白を3回に分けて加え、
- 5 その都度なめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 6 2) 準備しておいたBの材料、モンレニオンヴァニラを加えて
- 7 混ぜ合わせる。
- 8
- 9 3)絞り袋に入れ、直径約2cm~2.5cmの大きさで48枚絞る。(※生地が広がるので出来上がりは約4cmになります。)
-
10
160℃に予熱したオーブンで約12分焼き、そのまま庫内に5分置く。
※焼き上がりの目安は縁に少し焼き色がつき、裏面にうっすらと焼き色がつくくらい。 - 11 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
-
12
4)ホワイトチョコレートを約50℃の湯せんに当てて溶かす。少し冷まして固まってきたら3)にのせてはさむ。
固まれば完成
きっかけ
【小山園 抹茶さみどり 30g】は京都宇治の老舗茶舗『山政小山園』のお抹茶。冴えのある緑色で、豊かな味と香り。製菓製パンに用いた場合でも他の素材との混ぜ合わせや焼成に負けることなく、抹茶本来の美味しさを楽しむことができます。
- レシピID:1250016897
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 抹茶のラングドシャ
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