材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g程度
- 玉ねぎ
- 1個
- 米とぎ汁
- 適量
- ゆでたまご
- 4個(お好みで)
- Aしょうがチューブ
- 5cm程度
- A水
- 2カップ
- A砂糖
- 大2
- Aお酒
- 150ml
- A白だし
- 大1
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックは食べやすいサイズにカットする
お肉がかぶるくらいのお米のとぎ汁を沸騰させたらお肉を入れて弱火で30分程度煮る
研ぎ汁を捨ててお肉を水で軽く洗っておく
-
- 2
-
- スライスした玉ねぎ、ゆでたまご、お肉、Aを綺麗な鍋に入れて一度煮立たせアクを取る
弱火にして蓋をしたら1時間程度煮込む
※煮込途中30分くらいたったところで醤油を加える
-
- 3
-
- 火を止めて30分程置いたら完成
(煮込んですぐ食べても良いです)
おいしくなるコツ
少し時間がかかり面倒ですがお米のとぎ汁で必ず煮てください。柔らかくあっさり仕上がります
きっかけ
白ねぎが冷蔵庫になく玉ねぎで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜひ試してみてください