カスタードタルト レシピ・作り方

カスタードタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
グッチィ
グッチィ
上にクリームやフルーツを飾っても、そのまま食べても美味しいおやつです。

材料(6人分)

  • バター 50g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ★卵黄 2個
  • ★砂糖 30g
  • ★薄力粉 30g
  • 牛乳 2カップ

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す。
    卵黄、砂糖と白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったらラップで包み、30分冷蔵庫で生地を休ませる。
  4. 4 ★をボウルに入れかき混ぜる。
  5. 5 牛乳を80℃くらいまで温める。
    4に牛乳を入れる。
    ※卵に火が通らないようにかき混ぜながら入れる。
  6. 6 テフロン加工のフライパンに5を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  7. 7 3の生地を伸ばしてタルト型に敷き詰める。
    6を流し込む。
    180℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

おやつとして作りました。

おいしくなるコツ

タルト型がテフロン加工になっていないときは、サラダ油を塗って薄力粉を振っておくと外しやすくなります。

  • レシピID:1250015669
  • 公開日:2021/09/28
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