カスタードタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 50g
- 卵黄 1個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1g
- ★卵黄 2個
- ★砂糖 30g
- ★薄力粉 30g
- 牛乳 2カップ
作り方
-
1
バターを室温に戻す。
卵黄、砂糖と白っぽくなるまで混ぜる。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったらラップで包み、30分冷蔵庫で生地を休ませる。
- 4 ★をボウルに入れかき混ぜる。
-
5
牛乳を80℃くらいまで温める。
4に牛乳を入れる。
※卵に火が通らないようにかき混ぜながら入れる。 - 6 テフロン加工のフライパンに5を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
7
3の生地を伸ばしてタルト型に敷き詰める。
6を流し込む。
180℃のオーブンで30分焼く。
きっかけ
おやつとして作りました。
おいしくなるコツ
タルト型がテフロン加工になっていないときは、サラダ油を塗って薄力粉を振っておくと外しやすくなります。
- レシピID:1250015669
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません