豚肉と茄子のケチャップ炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子のケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
グッチィ
グッチィ
こってり味の茄子のおかず

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚肉 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★お酢 大さじ1
  • ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ★水 50cc
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと茄子を一口大にカットする。
    ナスは5分水につけてあくを抜く。
    片栗粉大さじ1をまぶす。
  2. 2 豚肉を一口大にカットする。
    酒を振りかけ軽くもむ。
    片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3 サラダ油を入れたフライパンに茄子と豚肉を入れ焼き目をつける。
  4. 4 玉ねぎも入れて火が通るまで炒める。
    余分な脂が出ていればふき取る。
    蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5 ★を入れて強火で煮詰めるように4分程度炒める。

きっかけ

子どもが好みそうなケチャップ味で作ってみました。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすることで茄子と玉ねぎが柔らかくなります。

  • レシピID:1250015636
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る