材料(4人分)
- 米
- 2
- オイルサーディン
- 1缶(100gくらい)
- しめじ
- 1/2パック
- A醤油
- 大2
- Aみりん
- 大1
- A白だし
- 大1
- Aお酒
- 大1
- 青ねぎ
- 2〜3本(お好みで)
- ブラックペッパー
- お好みで
- ガーリックチップス
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- お米は普通に洗い、A調味料を入れて軽く混ぜ合わせる
水を2合のメモリまで入れてしめじ、オイルサーディン(オイルごと)を上に乗せて炊く
-
- 2
-
- 炊き上がったらすぐに混ぜる
-
- 3
-
- お皿にご飯を盛り、お好みで小口切りにした青ねぎ、ブラックペッパーをかける
(お茶碗にして大葉、しょうが、みょうがをトッピングにすると和風な感じになります)
きっかけ
オイルサーディンの使い道に困っていた時に友人からご飯に混ぜると美味しいと聞いたので炊き込みご飯にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません